战争论 8.9分
读书笔记 第747页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.10.11

《战争论》第二卷 747-755

三点笔记:

1.凡是没有整体的运动的地方,就有均势存在,而凡是没有远大的目的在推动的地方,就没有整体的运动,在这种情况下,不管双方的兵力相差如此悬殊,都应该认为他们处于均势,引起较小行动和目的的个别原因是从这种整体的均势中产生的。

2.整体分成的部分越多,对时间[包括每次行动的具体时间]和空间[包括每次行动的具体地点]的考虑越多,智谋起作用的领域就越大,也就是说智力的支配作用就越大。

3.在进行大规模的决战,是勇气坚定,果断沉着等素质就比较重要,而在双方力量平稳的赌博中,这些数字所起的作用却比较小,在这里智谋的特殊重要性的增加,不仅缩小了偶然性的活动范围,而且也削弱了上述这些数字的作用。

三点感想:

1.只要没有快速变动就是均势。

2.事物可控性越高,智谋起作用越大。

3.只有平稳的战争中,智谋作用才越大,而大规模决战中,其他素质会利用偶然性所支配的智谋无法达到的大部分领域。

0
《战争论》的全部笔记 168篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端