小岛经济学 8.1分
读书笔记 1
墨凝之

1.1、提高人们生活水平的原则:延迟消费,敢于冒险。

1.2、经济的定义:努力使有限的资源(每种资源都是有限的)产生最大的效益以尽可能满足人类的需求。

1.3、经济增长的原因:提高生产力。工具、资本以及创新是实现这一目标的关键。

2.1、社会处理积蓄的方式只有五种:存储、消费、借出去、投资、以及将以上四种有机结合起来。

2.2、追求更多是人类的本性。经济增长了,人类的消费(需求)也会跟着增长。

2.3、利润是对所承担风险的补偿。

2.4、共同受益:只有借贷人受益,贷款人才会受益。

2.5、富人致富的原因是他们为他人提供了有价值的东西/服务。

3.1、贷款种类:商业贷款(用于生产东西/服务从而赚钱),消费贷款(用于个人消费),应急贷款。

3.2、影响个体贷款人的往往是贷款的财务结果,而不是基本活动的政治方略。而那些遵循成功模式,并由业绩记录良好的所有者经营的企业,还贷率往往较高。因此,这种类型的企业规划更容易吸引贷款人。这与达尔文的观点相似,即自然选择催生了生命力更强的物种,这种借贷的原则催生出更加健康的企业和更加强劲的经济。

4.1、储蓄不只是提高个人消费能力的手段,更是防止经济受到意外因素影响的重要缓冲器。

5.1、在一个经济体中,如果工人们有所分工,从事不同的商业和服务活动,其结果一定会比所有人都做同一种工作要好。分工增加产量,髙产量又能提高生活水平。

5.2、技术创新是个单向的过程。技术创新->生产效率提高->价格降低->利润增加&更多客户受惠

5.3、不需要劝说人们去消费,因为人类的需求永远不会得到满足,如果人们不想要某样东西,那一定是有理由的。要么是产品不够好,要么是买不起。不管是因为什么,推迟购买物品,或者把要花的钱存起来,都是出于理性的考虑,而且对于整个社会都有好处。实际上,如果消费者不愿意消费,刺激需求最好的办法就是让物价降到一个更合理的水平。

6.1、银行的核心功能:储蓄+贷款。银行利润大部分来自贷款利率减去储蓄利率。

6.2、政府(美联储/央行)通过操控基准利率来影响市场。提高利率-》刺激储蓄,抑制借贷-》抑制市场;降低利率-》刺激借贷,抑制储蓄-》刺激市场。

7.1、收益大于支出的基础设施建设投资会对经济产生有益影响,如自来水厂可节省取水的人力物力资源。反之,会浪费资源且阻碍经济增长。

7.2、基础设施建设应该由政府还是私营企业来完成?本书结论:政府对于公共设施和服务的垄断,几乎必然会造成效率低下和贪污。

7.3、国际贸易与个人劳动分工没有什么区别。每个个人或者国家都用自己多余的或者擅长生产的物品,换取自己所缺乏的或者不擅长生产的东西。保留无效率的劳动率和资本使用方式对整个社会是没有好处的,如果一个国家在某个行业没有优势,那么它就应该找到自己具有优势的行业。

8.1、美国开国元勋对政府的设想:自由、理性、科学。主权在民,人权神圣不可侵犯。

8.2、美国宪法像一个设计巧妙的笼子,可以防止政府独裁和少数人收到多数人的暴政。宪法将中央权力下放到各个部门、各州,规定每个人都享有人身自由权和财产权,政府无权干涉。这其中展现出的勇气是以前任何国家的法典都不曾有过的。

10.1、通货膨胀:货币供应量增加-》物价上涨

11.1、到目前为止,美国手里的王牌一直是美元的地位。作为世界的官方储备货币,美元是一切国际贸易的结算货币。即使没人购买美国的产品,人们也需要美元。而其他任何国家都没有这种运气。

0
《小岛经济学》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端