夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥 7.9分
读书笔记 国共从合作到分裂
清雾幽幽
證明敵人是「紙老虎」的方法之一,就是不斷地向其提出要求。在莫斯科的中山大學裏,除了革命策略外什麼也不教,大量灌輸的是:「當你提出要求時,你就削弱了敵人。」只要有法律根據和民眾呼聲,任何要求都不過分;只要有一絲藉口,就要多多提出要求。共產黨分析說,使用這種策略可以得到一切,而且毫髮無損。因為如果你提出要求,敵方不讓步,你是不會失去任何東西的,而敵人則因此疏遠了那部分對此有呼聲的民眾。這為日後更加沉重地打擊敵人奠定了基礎,也有助於把那些被激怒的人群團結到你的旗幟下。如果面對你的一個要求,敵人讓步了,功勞當然歸你,而不是敵人。敵人被迫讓步表現出他的虛弱,你卻因成功地迫使其讓步而提高了自己的地位,這反而有助於今後提出進一步的要求。

“当你提出要求时,你就削弱了敌人”。这一斗争策略在很多历史事件中都可以看到影子,可以说,当处于相对弱势时,这是一条很好的策略。第六章所提到的重庆谈判,毛就是利用这一点。

0
《夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端