夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥 7.9分
读书笔记 国共从合作到分裂
清雾幽幽
中共就像大多數國家的共產黨一樣,總是極力掩蓋它同莫斯科的真實關係,由於共產黨的宣傳,使得全世界都相信它們的夥伴關係純粹是出於某些自發的意識形態。正是由於這種觀點歷久不衰,乃至今天竟還有人打着如意算盤,幻想着有朝一日俄中之間會因不同利益的衝突,使得中共最終可能脫離莫斯科。但中共的歷史表明這種想法是錯誤的。事實證明,從一開始中共只不過是共產國際的奴僕,而共產國際又是克里姆林宮主子的工具。不僅中共的誕生是共產國際孕育出來的,而且此後中共始終在共產國際的扶持下走路。我們會看到,共產黨陰謀控制中國的所有基本政策都是在莫斯科決定的,而且中共領導的一再變更,也都聽命於俄國。

此处吴国桢对中苏关系未来走向的预测显然与历史事实不符,但是考虑到连美国的情报部门在1960年前后都还认为中苏关系是铁板一块,中苏矛盾是社会主义阵营内部的矛盾,吴此处所做的分析也完全可以理解。

0
《夜來臨:吳國楨見證的國共爭鬥》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端