宽容 8.5分
读书笔记 1
孤竹

2017-07-10 野蛮人比我们聪明得多,他们精明地估算出用武力不能推行的东西。 注:宗教和迷信也是当时经济发展水平的体现,因为没有现代的信息传播和控制手段,因此就“发明”了“宗教或迷信”来传播信息或控制社会。他们的存在都是有道理的,有合理性的,不是突然产生的。

2017-07-15 基督教既简单又实用,教徒可以直接与上帝讲话,因此注定会成功,而犹太教、米思拉斯教以及所有其它参加竞争的教旨肯定要落败 注:基督教信徒可以和上帝直接对话不是到宗教改革的时候(1517年马丁路德)才可以吗?

2017-07-15 基督徒最初(由于全是犹太人)都在犹太教堂里聚会。由于犹太人和非犹太人产生摩擦,非犹太人就到别人家的空屋子开会,如果找不到能容纳所有虔诚(和好奇)的信徒的房子,就干脆在露天或废石场召集会议。起先会议都在星期六举行。但随着犹太基督徒与非犹太基督徒之间的感情日趋恶化,非犹太基督徒便废弃了星期六安息日,把聚会改在死者复活的星期日。 注:这段历史倒是第一次听说。

2017-07-15 它本是以抗议政府起家的,然而后来自命能沟通人与神联系的神父却坚持让每一个凡世庸人做到无条件地服从,基督教本来带有变革色彩,但日后不断发展,在不到一百年的时间里竟形成了新的神权政治集团。 注:这也是个规律,打脸的规律。

0
《宽容》的全部笔记 75篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端