女王伊丽莎白一世传 8.8分
读书笔记 执掌外交政策的最初尝试
BrutalBalance
她认为如果过去有什么教训值得吸取的话,这个教训就是,礼物和津贴都不是忠诚的基础。只有共同的利益——不是像感激这样转瞬即逝的东西——才具有长远的功效;伊丽莎白赶走了法国军队,使苏格兰贵族能不根据他们的君王的意愿来治理他们的国家。她用这个办法在英国和苏格兰之间建立了人们所能想象出的最牢固的联盟关系。如果她再多做一点,那就无异于做慈善事业了。这意味着赐给大量特权,首先要在本国开始。至于塞西尔,他可能偶尔也有经济拮据的时候,但是从长远看他的得到的报酬是够丰富的。他不了解女王之所以伟大,其秘密正在于她的理财意识,在于她始终坚信着那种甚至令人恼怒的吝啬作风。

治理国家如同持家,管理大小事务就是管理人性。塞西尔并非完人,也有虚荣和欲望,女王内心明白,但她更了解金钱的重要和可怕,巨额负债可能摧毁一个国家。因此她时刻保持自律、约束、悭啬来让自己清醒,不至于堕入银行家的罪恶陷阱。现在的社会,很多人毫无节制的消费、负债也是不可取的,永远不能超出自己能力的投资、消费,这样得来的收益都伴随着高风险,无法长久。

0
《女王伊丽莎白一世传》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端