发展史 评价人数不足
读书笔记 第244页
trortd茶黄绿红

P244

"譬如说,它在谈到‘作为参照系的人’时,从国际粮农组织的文件着手,将其界定为‘年龄在20~39岁、体重65公斤的人。身体强壮……能够从事强劳动。每个工作日工作8小时,从事正常导致中等能量消耗的类型的职业。在其劳动法之外,在床上度过8小时,以坐姿或者与十分轻微的工作相应的很少活动的姿势度过4~6小时。最后,他每天用2小时进行散步、从事积极休闲或者忙于某些家务’。所有这一切都是为了揭示,这种‘典型的人’应该每天消耗3000大卡热量和17克蛋白质。但这真是第三世界的一个农民的模拟画像吗?”

这一串界定很有参考价值。哈哈哈。

P246

“在能够吃饭之前,必须留出献给上帝的‘牺牲’;在居住之前,必须建造庙宇。古希腊和罗马的意志,教堂和清真寺,无不证明了在能够想到自己之前对于神明的首要关注。”

对于文化、信念,谈论经济学的人总是不重视这些,甚至只字不提。经济学更不管人们是否开心,是否成了精神病患者。在家庭、情感、金钱、事业上转了一圈,为什么还有那么多寻求心理专家的开导?又是为了什么他们读着心理学家的忠告的同时,还在心理安慰自己“这些都是理想,它们敌不过经济问题,只有钱才是最强力的事实”?所有学问不应该是彼此隔离的,所有知识不应该是彼此矛盾的,力求建立自己的对于认识真全部实事物的统一的体系才是唯一可取的路线。什么是“可取”?就是“以后感觉会越来越好”。

P302

“一个国际机构破天荒第一次敢于断言‘朴素的生活水平可能伴随着高质量的生活,反之,高质量的生活可能因高收入水平而变糟’。一个国际报告也破天荒第一次——近乎一场革命!——一康德、魁奈、亚当·斯密、李嘉图、马尔萨斯、马克思和约翰·斯图加特·密尔为参照,并将其论证建立在这些经典作家的理论基础上。连亚里士多德的话也被援引来为报告佐证:‘肯定无疑,财富并非我们需求的善,因为它只对其他东西有用’。”

这是本书作者言辞最为兴奋的一次,可见其感到之剧烈吗,这样的情况看起来太美好了。

P311

“它们是决定历史进程的底板的组成部分还是只是迟早将拍岸而撞得粉碎的浪花?在相互排斥和抵消的超量信息中,如何分辨属于一个周期结束的现象与构成一个新一轮发牌开始的现象呢?怎样抵挡住总希望出现历史转折的惯常情感诱惑?”

我觉得这种情感诱惑是出于人在对现实不满时——即使只是对某个局部不满——的自然反应。所以的确该克服克服。

P312

“我们可以把全球化看作与今天将现实存在与虚拟混为一谈的后现代文化相适应的一个信仰的新变形。”

作者说我们经常因为信息技术的“拉近”产生了“他真的就在我身边的幻觉”,其实对方还是离我们非常非常遥远。这个说法应该仔细体会体会,得用上一段时间仔细体会体会。

P316

“准客体”、“准主体”

我大概理解为,好比某个函数过于复杂,可以用复变函数进行分析。也好比荣格所说的心中的某种“情节”,本来它的势力不大,但随着时间的推移,它“粘连”的心理部分越来越多,于是成了一个势力可观的“客体”,极大地左右着心理。

P318

“任何宗教都逃脱不了改革或者‘复苏’的尝试。每当信仰变得平淡,转为简单的例行公事之时,或者每当折中之道过于明显之时,试图重建‘真谛’并谴责自称信徒们的淡漠所引发的异端邪说的运动开始形成。由此出现了许诺通过促使上帝的王国降临人世的范式,来彻底改变世界和建立新秩序的救义学说。”

这个模式总结的很简练。

P320~P321

“因为一切救世主义的本质就是一厢情愿地把天堂与人间混为一谈,试图建立被认为能够在这泪谷里建立天堂的信众社团,而其他的社团只满足于通常是真诚的赞美,但并不质疑自己的实践行动:不是在诸如此类信仰本身,而是在信仰的方式和实现信仰的时机上与宣传家们相悖。”

“‘一般信徒’即使认同同样的信仰,也只具温和派的面貌,因为它们只关心自己的眼前的利益,把实现信仰所许诺的‘美好生活’推卸给了遥远的历史,而不是力求掌握自己的命运,立即构建希望的征兆。”

P324

成立了一个什么,就提供了很多工作岗位,然后想撤掉它们就难了,因为那将意味着失业。

P327

真的听了很多很多了,市场必然带来发展这样的话。

P330

“由于缺乏确定性,只需‘仿佛’在做就够了:这就是今天信仰在其中铸成的模子。增长仿佛将挽救就业,自由化和开放市场仿佛将有利于一切人,国家仿佛是至高无上的,竞选的诺言仿佛是严肃的,民族的差异仿佛足以解释灭绝人种的大屠杀,经历的合理性仿佛是放之四海而皆准的,今天的苦难仿佛播种下了明天幸福的种子。”

有人说比起现在,过去还是比较确定的,现在的世道让人感觉到了明显的不确定。

P331

“这正是我们为了永远推迟末日审判而进行祈祷的方式;我们祈祷它不复到来,祈祷它永存天上。我们祈祷是因为我们能够继续祈祷。”

P338

“在世界银行温情地断言‘丰裕环境中的贫困乃是对于世界提出的最大挑战’时,它在两方面违背了事实:一方面它说了反话(实际上正相反,就世界范围而言,应该说丰裕只是贫困中环境中的一个小孤岛),另一方面,它把贫困视为‘挑战’(有谁提出的?),从而将贫困变成脱离一切环境而存在的自在之物。”

现在的人们歪曲事实的时候言辞越来越拟人化,把所有事件都说得好像自由意志一般,他们就差编出“排放污水的工厂遭遇环境恶化”这样的新闻标题了。

0
《发展史》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端