文明的冲突与世界秩序的重建 8.5分
读书笔记 世界文明的冲突
空中的华尔兹

作者塞缪尔•亨廷顿,哈佛大学阿尔伯特•魏斯赫德三世学院教授,哈佛国际和地区问题研究所所长,约翰•奥林战略研究所主任。曾任卡特政府国家安全委员会安全计划顾问,《外交政策》杂志发起人与两主编之一,美国政治学会会长。他为人们构造了一个关于世界政治的思维框架,即在未来的世界不会出现一个单一的普世文化,而是将有许多不同的文化和文明共存,而这也符合当今世界一超多强的世界格局。

这本书以一个不同的角度阐述了世界冲突的原因,即世界文明的冲突。其主题是文化和文化认同形成了冷战后世界上的结合,分裂和冲突模式。

第一部分:历史上,全球政治第一次成为多级的个多文明的;现代化有别于西方化,它既未产生任何意义的普世文明,也未产生非西方社会的西方化。

第二部分:文明之间的力量对比正在发生变化:西方的影响在相对下降;亚洲文明正在扩张其经济,军事和政治实力;伊斯兰世界正在出现人口爆炸,这造成了穆斯林国家及其邻国的不稳定;非西方文明一般都正在重新肯定自己的文化价值。

第三部分:以文明为基础的世界秩序正在出现:文化类同的社会彼此合作;以一个文明转变为另一个文明的努力没有获得成功;各国围绕着他们文明的领导国家或核心国家来划分自己的归属。

第四部分:西方国家的普世主义日益把它引向同其他文明的冲突,最严重的是同伊斯兰和中国的冲突;在区域层面的断层线上的战争,很大程度上是穆斯林同非穆斯林的战争产生了“亲缘国家的集结”和更广泛的逐步升级的威胁,并因此引起核心国家努力制止这些战争。

第五部分:西方的生存依赖于美国人重新肯定他们对西方的认同,以及西方人把自己的文明看做独特的而不是普世的,并且团结起来更新和保护自己的文明,应对来自非西方社会的挑战。避免全球的文明战争要靠世界领导人员以维持全球政治的多文明特征,并为此进行合作。

0
《文明的冲突与世界秩序的重建》的全部笔记 61篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端