1944:松山战役笔记(增订本) 9.3分
读书笔记 第185页
光轮2000

目前本书看到D+14日,之前的竟然都忘了要做个笔记,毕竟是我看的第一部关于战争的,算是史料吧。

本书读到目前,对史迪威将军愈发敬佩,一个外国将领,在此乱世,又是异国他乡,身处政治和战争的双重泥沼之中,仍能保持自己的本心,痛恶以权谋私,为自己的士兵谋福祉,试图打破国军内部某些丑恶的陈规陋习,拒绝向国民党某些热衷派系斗争、保留实力的军官低头。史迪威将军的祖国美利坚虽然不是出于什么纯洁友谊来帮助我们,但是史迪威将军的确是一位为我们民族的抗战呕心沥血的人。

刚刚读到一位临阵自杀的师长——张绍勋,其实我们对战时的情况不能详尽了解,不能凭只言片语断定一个人,就像我之前以为这位师长是个贪生怕死之徒,没想到读到后面,竟然发现他是一个正义耿直的抗日将领。这样的人殒命于文革的洪流中,想必在那个时代是不少的。我想想,我党从1921年建党以来历经磨难,惨遭屠戮,最后终于翻身做了主人,却还是要为了政治伐异。“ 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 ”

再及,刚刚读到我军第117团进攻松山阵地,一位连长被日军砍杀,书里这样写着“倒在战壕里的这位勇敢的连长看起来只有二十多岁,衣袋里还装着像是母亲的来信”。读到此处,又鼻子一酸了。这只是这一场战斗,这一位牺牲者,他一个人背后涌来多少泪水,多少心碎,十四年的战争,多少万的人,又有多少万吨的泪水呢?马革裹尸,从来都不是什么大豪情,乃是大悲情。我看到那些窝在战壕里的,守在堡垒里的,趴在阵地外的普通的中国士兵,他们灰头土脸,衣衫褴褛。他们看似毫无表情,但他们每个人后面都有一个心碎的中国家庭,他们怀揣着破碎的家信和心事,硬着头皮上前沿,不管怕不怕,他们都死了,用普通人的死亡堆砌出来的和平,用普通人的生命写出的历史。

0
《1944:松山战役笔记(增订本)》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端