天才的编辑 9.1分
读书笔记 麦克斯·珀金斯档案
邓若虚

基本信息

麦克斯韦尔·埃瓦茨·珀金斯 Maxwell Evarts Perkins

1884 年 9 月 20 日在曼哈顿的第二大道第 14 街出生。

来自出版社:查尔斯·斯克里伯纳出版社(Charles Scribner’s Sons)

只效力于一家出版社,工作了三十六年,1910 年 - 1947 年。

先当了四年半的广告营销经历,再调回编辑部,跟着德高望重的布劳内尔当学徒。

穿衣服非常不讲究。

珀金斯如何打造自己的品牌:

自从推出了一些成功作家之后,珀金斯发现自己每月一次的编辑部会以上不用再为了争取选题通过而拔高嗓门了。

出版社的人知道,让社里接受一个从未出过书的新作家的最有效办法,就是把稿子交给珀金斯。

去克里斯伯纳工作之前,麦克斯·珀金斯的工作是什么?

他从哈佛毕业,一开始是在《纽约时报》的本地版,每天傍晚六点到凌晨三点在办公室晃悠,等待自杀、失火等夜间突发事件的记者。

后来,调去跑警务条线,报道所有与警察、案件有关的新闻,从唐人街的凶杀案到下东区的拒付房租纠纷。

不久,被提升为《纽约时报》记者,独家报道了皇家邮轮共和号在楠塔基特岛撞击沉没事件,也报道了威廉·詹宁斯·布莱恩在麦迪逊花园的最后一次竞选演说。

1909 年,他开始寻找时间固定的工作,正好查尔斯·斯克里伯纳出版社广告部招人。

珀金斯做了什么?

在珀金斯加入之前,斯克里伯纳出版社几乎没有经历战争及其带来的动荡,它的书目是一潭文学品位与价值的似水,永远不越所谓“正派体面”的雷池半步。实际上,他们极少取悦读者之外走得更远。在他们的书目上,当时正受到关注的年轻一代作家一个都没有。

1,确定作品的结构;给书起标题,构思情节;

2,他可以是心理分析师,失恋者的顾问,婚姻法律师,职业规划师,或者放款人;

3,在他之前,几乎没有一个编辑对书稿做了那么多工作,然而他总是坚守自己的信条:“书属于作者。”

4,他对待文学就像对待生死;

5,给作者提建议,当别人根本读不下去的时候,给作者写了认真的退稿信(出版社的编辑们认为这并非分内事)。

6,“自菲茨杰拉德始,到他负责的每一位新作者,他渐渐改变了传统上‘编辑’这一职业的作用。他所寻找的,并不只是那些’保险’的作家——风格中规中矩,内容波澜不惊;而是能用全新的语言道出战后世界新价值观的人。这样一来,他作为编辑所做的就不仅是反映当代的标准,而且以出版有才华的新人新作,有意识地影响、改变这些标准。”

7,珀金斯催促查尔斯·克里斯伯纳招募更多年轻人,他觉得自己对书稿的判断力不如以往了,过去他能够光凭书稿戏剧性的最后一页,或者一个过目难忘的短语就能预测作者的光辉前程。有的时候,他发现某位作家谈吐不俗,就会承诺出版他的书。但是有的时候会出现烂稿子,「我不能交给被人。他们会说它太烂了,或者说它不值得花费心血。我只能自己做,我在绝望中一遍一遍地改。有时候我都羞于示人」。

别人是如何评价珀金斯的?

1,“在他之前,几乎没有一个编辑对书稿做了那么多工作”。

2,他具有非常独到、极其敏锐的判断力,又以激发作者写出其最佳作品的能力而闻名。对他的作者们而言,他更像一个朋友,而不是什么苛刻的工头。他全方位地帮助他们。如果需要,他会帮助他们确定作品的结构;给书起标题,构思情节;他可以是心理分析师,失恋者的顾问,婚姻法律师,职业规划师,或者放款人。在他之前,几乎没有一个编辑对书稿做了那么多工作,然而他总是坚守自己的信条:“书属于作者。”

3,珀金斯最动人的地方在于,他对作者永远有一种“富有同情心的理解”。他非常理解和体贴人性,非常善于顺应并挑战人性,也非常会尊重并扭转人性的弱点。记得经济学家张维迎有一句话:成功的企业家,一定对人性有透彻理解。出版人更无法回避这一点,因为有天赋的作家、艺术家、知识分子,都是有个性并且任性的。

4,他的一位作者詹姆斯·琼斯说:“麦克斯就像一个老派的药剂师,只要看到你稍有懈怠,他就像开药方一样给你一本他认为可以令你振奋的书。它们总是贴合你的口味、性情,但又有足够的兴奋点启发你往新的方向思考。”

5,伊丽莎白·莱蒙:“我知道有些人被视为力量的支柱,喜欢被人依靠,但麦克斯是把力量输送给别人,是他们自立。”

珀金斯的缺点是什么?

1,“拼写很差、标点乱用”;

2,至于阅读,连他自己都承认“慢得像头牛”;

3,罗杰·伯林盖姆在《许多书的诞生》中提到,要不是珀金斯敬业的助理艾尔玛·威科夫的严格督促,麦克斯本人险些成为拼写奇人。珀金斯没有看出来的拼写错误成了文学圈里议论的热门话题。到了夏天,风趣的《纽约论坛报》书评专栏作者弗兰克林·P·亚当斯还把挑错当成了社交场上的逗乐游戏。最后哈佛大学的以为学者寄给出版社的一封信,上面列出书中的一百多处错误。这对珀金斯来说是一种羞辱,更令他感到羞辱的是连作者也来挑错,虽然他自己的拼写也非常糟糕。

4,他对女性的看法。“不结婚的男人是胆小鬼,正如结了婚的女人。”

珀金斯的性格核心是什么?

新英格兰人的特质:他的行为和文学鉴赏力可能任性顽固,甚至驽钝守旧。但是,布鲁克斯相信,温莎镇和它所代表的一切使他在内心深处保持着“直率、不为偏见左右、不为次要感觉所影响、果断、有生气”的品质。

珀金斯说过什么值得玩味的话?

1,他曾经写信给托马斯·沃尔夫:“没有什么能比一本书更重要的了。”

2,他跟他的英文教授查尔斯·T·科普兰解释广告宣传,后者总是在逼他做广告。珀金斯把广告宣传比喻成一个人推一辆静止不动的汽车:“如果他能把它推动,那么推得越多,车动得越快越轻巧;但如果推不动,那么就算他推死,它还是不动。”

0
《天才的编辑》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端