关注孩子的目光 8.9分
读书笔记 管教就是“重复地教+不急躁的等待”
rita_shenming

大人在孩子两三岁时就要开始管教了

管教就是公司孩子“必须这么做”,“不能那么做”,就是强制和约束。在孩子开始学会走路,开始以自己的意志行动时,育儿就开始逐渐变成满足孩子的愿望和管教同时进行,将大人的期望大量传递给孩子

在这一时期,对于那些具有基本信任感,即拥有充分信任自己和对方的能力的孩子,管教的时候可稍微严厉一点

什么是好的管教

管教孩子时,绝不能伤害孩子的自尊心。否则根本就不算是管教,而只会让孩子心里产生逆反、敌意、憎恶等情感。因为大人管教孩子时,双方的地位是不对等的。只有孩子很乖时,大人才认真听孩子说话,这样的关系并不和谐。

有的父母和孩子以一种对立的姿态大动肝火地吵架,这对于双方来说都很不幸。

孩子都会出于本能希望做好所有的事情,让父母和别人都接受自己、夸奖自己。因此,如没有特殊情况,父母只需抱着“孩子现在这样就挺好”的态度在一旁守护就可

孩子不会一次就学会,大人要不断地教,耐心地等

让孩子自己做决定,有助于培养孩子的自律性。孩子的自律性是通过管教养成的,但在自律性养成之前,大人必须要不厌其烦告诉孩子不能那样做,应该这么做。如果孩子没有学会,那就再告诉他,至于什么时候学会则由孩子自己决定。

不急不躁守护在孩子身边。至于孩子什么时候学会,尽量让孩子自己做决定。这样,会在孩子心中培养处一种对父母和保育人员的信任感和尊敬之情,相信别人,尊敬别人,同时对自己怀有骄傲和自信。这些基本感情会进一步发展出控制自己的能力----自律性。

0
《关注孩子的目光》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端