我不过无比正确的生活 7.5分
读书笔记 得不到的,终成温暖
獨孤求敗
武汉像父亲念念不忘的初恋情人,我与母亲背后说尽它的坏话。2007年,母亲去世,逃离了这座城。之后,父亲再婚,有了自己的住所。搬家那天,我忽然说起这么多年留在武汉的原因,父亲不无惆怅地说:“以后你想去哪儿就能去哪儿了。”
可我去哪呢?不知不觉,我已经走过了能够因为喜欢一座城市便背起行囊、投入其中的年龄。喜欢一个人,不一定与他朝夕相伴;喜欢一座城,不一定生活与其间。所谓的舍得与放下、参透与开悟,只是因为没有了义无反顾的资本与勇气。无论愿不愿意,我的根系已经深入这个城市的许多角落,即使没有选择的选择,于人生而言,同样是一种选择。
人在年轻的时候,是一种鸟,年龄越长,就愈像一棵树。离开无望,想要离开的愿望慢慢成了一种念想。人总是要有点念想的,所以,那些没有实现的理想,在当初是遗憾,最后,反倒堆积在某一个角落,成为一个温暖所在。
成长,是一个克制欲望的过程。
想要而得不到,最初的体验是痛苦,像一块璞玉的原石,丑陋、冰冷、尖利,随着岁月的打磨,逐渐展现圆润光洁的一面。有些人、有些事,仅仅作为梦想存在,虽然我们并不可以武断地说,一定比梦想实现更加美好,然而,倘若最终,你可以坦然地接受遗憾,于你而言,便如怀揣以自我打磨而成的一块独一无二的美玉。
0
《我不过无比正确的生活》的全部笔记 92篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端