多余的素材 8.0分
读书笔记 上海快车
无可言

是啊,中国还有一个可以让洋人想念向往的城市!我们但凡读过点翻译小说或常看外国电影的,也不免在自己心中存着一个天外的城市而永远不可能到那里去:巴黎?伦敦?柏林?圣彼得堡?卡萨布兰卡?旧金山?还有纽约?——可别去啊,可别去,去了,也别留下来,留下来,就像我在纽约,弄得记忆力充沛有余,忽儿听人说起上海,便即浮想联翩:30年代的上海,萧伯纳去过,我知道;卓别林在那里举办他的第三次婚礼,我也知道。我还知道在那段年月里柔石给枪毙了,阮玲玉自杀了,胡蝶跟着梅兰芳访问莫斯科,杜月笙在浦东做大寿,鲁迅在山阴路写文章,而“赤匪祸首”瞿秋白陈赓偷偷去老先生家里玩,画苏区的地图,吃夜点心。

然而这都是大家知道的事,现在,这位纽约画廊老板心中的上海是怎样的呢?但他只是恳切地要求:告诉我,多告诉我一点,上海怎样?

0
《多余的素材》的全部笔记 56篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端