我不过无比正确的生活 7.5分
读书笔记 自由即是自我
獨孤求敗
40岁后,她只想演好“张曼玉”这个角色。
究竟什么是女性的自我,从朱淑真到张曼玉,许多年来许多的女性堵在寻找与追问。自我即自由,自由于女性而言格外艰难,因为她们天生背负太多的感情债、口碑债,社会对于好女人约定俗成的定义中,从来没有“自由”这个词。
2014年,她年满50岁。即使打再多的针,请再好的整形医生帮忙,她都不可能回到少女时的模样。她已经不美丽了,只是依然有风骨与风情。“人不是一定要美,而是要有意思,做人做事有意思。美要加上滋味、加上开心、加上别的东西,才是人生的美满。”她要的是人生的美满而不是完美的人生,美满的人生是允许有缺憾的,你或许会一个人慢慢老去,或许永远也做不了母亲,但无论怎样,你是按照自己的意愿在生活,没有被声名、爱情、美貌、年龄等绑架,你刻意为人生制造了几个转完,在每一个转弯处,发现惊喜。
让男人去说“我的一生很成功吧”,女人要说的是:“我的一生,真的很有意思。”
女神不算什么,一个女人,终于活到了敢老、敢丑、敢唱、敢跑调的年龄,才是真正活出自我。
0
《我不过无比正确的生活》的全部笔记 92篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端