长日留痕 8.3分
读书笔记 第一天——夜晚 索尔兹伯里
小津的迷妹

站在那儿,任凭那夏日之声将你整个笼罩,听任那轻柔的微风轻拂你的面孔,这的确让人感到无限的惬意。正是从观看风景的那时起,我才相信我第一次具有了愉快的心境,这将有利于我以后的旅行。

倘若一定要我揣测一下的话,那我可以这样回答,正是因为缺乏一目了然的刺激,或者奇观,才使我们的国土美丽得超凡脱俗。也正是那种静穆的美丽,以及他显示出的那种严谨的感觉才是最贴切的。这片土地似乎了解自身的美丽所在,亦知道自身的宏大,他才感到无需去招摇。相对而言,在诸如非洲、美洲那样的地方所呈现出的种种风情毫无疑问会让人非常激动,然而我却很肯定,由于那类风情过于不恰当地外露,反而会给实事求是的评论家留下稍逊一筹的印象。

有些人一度被所有的人津津乐道,被视为当时最杰出的男管家,可不出数年便无情地被证明一无是处,你又有多少次能了解个中实情?然而,曾对此人大肆吹捧过的同样一批雇员又会忙于赞颂某个新的角色,而顾不上停下来检讨一下他们自己的判断力。

对口才与常识的困惑不解似乎已出现我们这一代人中,当然也可能出现在马歇尔先生的尾随者中,那寥寥无几的人在试图竭力效仿他的杰出品质时却错把表面现象当做了本质。照我看来,我们这一代人已太钟情于“表面的华丽”;只有上帝才知道,我们这代人花费了多少时间和精力去训练纯正的语音和精通语言,又花费了多少个小时去研究各类百科全书以及若干卷《测试你的知识》,而这些时间按理应该用于掌握那些基本的原则。

0
《长日留痕》的全部笔记 48篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端