我不过无比正确的生活 7.5分
读书笔记 若不能承受孤独,便不配拥有自由
獨孤求敗
鱼玄机与萧红,一个向往男人式的自由,求取功名,笑傲江湖;一个向往孩童似的自由,回到呼兰河边祖父的花园,做一株自由生长的黄瓜,想结几个果就结几个,想不结就不结。她们没有得到自己想要的自由,除却时代的原因,还有一个原因是她们欠缺一个常识,即自由与孤独成正比,如果你不能承受孤独,便不配拥有自由。
电影《黄金时代》中,萧红临死前的那个微笑,与王小波《寻找无双》中的鱼玄机何其相似。活着太难,终于熬到了死,只是她有多不甘心,俗世的牵挂没有尽头,为了寻找那一点点微不足道的安全感,而放弃独处与成长的机会,她终于与自由背道而驰。
在自由面前,人类常有一种叶公好龙般的可笑。自由与美貌一样,成了人人羡慕的东西,然而当自由真正到来时,他们却又想抓住许许多多的羁绊,因为很多时候,自由意味着孤独,意味着你对于许多人来说,可能不那么重要。
0
《我不过无比正确的生活》的全部笔记 92篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端