预约死亡 8.4分
读书笔记 你为什么而活着
于🐱🐱

我说人生是没有意义的,这不错,但是——我们每一个人要为自己确立一个意义!

是的,关于人生的意义的讨论,充斥在我们的周围。很多说法,由于熟悉和重复,已让我们从熟视无睹滑到了厌烦。可是,这不是问题的真谛。真谛是,别人强加给你的意义,无论它多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,它就永远是身外之物。比如我们从小就被家长灌输过人生意义的答案。在此后漫长的岁月里,谆谆告诫的老师和各种类型的教育,也都不断地向我们批发人生意义的补充版。但是,有多少人把这种外在的框架,当成了自己内在的标杆,并为之下定了奋斗终生的决心?

■最赞同的一句话便是“别人强加给你的意义,无论多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,它就永远是身外之物。”所以我一直以来最讨厌的一句话“我这么做都是为了你好”。父母也好,师长也好,朋友也罢,每个人都是独立的个体,理应管理好自己,不过多干预。如果遇到意见分歧的时候,可以听取身边的人的想法和意见,但最终的任何意见都理应自己拿主意。无论是不是会让身边人赞同,选择权都要在自己手上,自己的人生应当自己选择。

0
《预约死亡》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端