故事思维 7.2分
读书笔记 腰封
见素抱朴
本书认为:说故事永远胜于讲道理。讲好一个故事,可以赋予冰冷的数据和残酷的事实以温情,可以触及最有心机、最强硬、最敌对的人内心深处的柔软所在。说故事并非与生俱来的天赋,是可以学习和逐步提高的思维模式,了解其中关窍所在,你便可以迅速掌控全局。

赋予冰冷的XX,残酷的XX以温情。

触及最薄弱的“核心”,每个人都是色受想行识的集合体。

讲故事不是天赋,希腊神话就是靠讲故事口耳相传。每个人都可习得。是一种思维模式。

了解....敲门,就可迅速掌控全局 。

出色的宣传文案,^_^

旧经济讲道理,以理性取胜;新经济讲故事,以情感赢得人心!
创造及诉说故事的能力,是21世纪企业必须拥有的最重要技能。
——哥本哈根未来研究学院

自媒体人必须拥有的技能树。

在信念不振和乐观消逝的年代,我们需要学习更多关于故事的力量。《故事思维》是一部精彩的著作,能够打动读者的心智、灵魂,留下难以抹灭的记忆,并释放你提升工作效率的能力。每一位希望在个人、组织或全球层面发生正向改变的人,都应该好好研读本书。
—— 盖尔 ·克里斯托弗 哈佛大学约翰·肯尼迪学院美国政府革新主任

信念不振?乐观消逝。

《故事思维》中充满了能有效提升我们沟通能力的故事,饶有趣味且极具实用性,尤其对于教师和经理人的帮助颇大。
——埃德加 ·沙因 麻省理工学院斯隆商学院荣誉教授

大V的短评

真相,直接又冰冷,曾被村庄的每个人拒之于门外。他的直白吓到了人们。
当真相被寓言发现的时候,他又冷又饿,卷缩在角落里,寓言把他带回家。在家里,寓言用故事为真相打扮,给予真相温暖并再次送他她出门。
身着故事的外衣,当真相再次敲响村民的家门时,受到了热情的欢迎,被迎进了村民家。村民给她烤火并邀请她在他们的桌子边吃饭。

为什么一开始真相不受欢迎?

为什么用故事为真相打扮后,华服鲜美...

寓言,故事与真相是什么关系、

耶稣和默罕默德用故事改变了人们生活方式;山顶洞人用图片故事提升他们的地位;《天方夜谭》中聪明的妃子谢赫拉沙德用故事吸引执掌生死的国王,从而无限期地推迟了她的死刑。

如果你将所有人的“愿望清单”解剖至核心,它们看起来都差不多。杰出的讲故事者都知道这点。如果你想影响他人,利用别人的动能而不是用你自己的,你最佳的赌注是挖掘我们都想要的东西。如果你的故事能接近我们都有的人类核心需求之一,你就已经拿到了非常好 的鱼饵。

玩世不恭和漠不关心的态度会阻碍人们拥有希望,有时候,人们会害怕拥有希望。他们害怕了希望会再度使自己失望。因为有了希望就得采取行动,不能无所事事地过日子了。一旦有了希望,就得抛弃那些自我安慰的想法——比如,自己有这样那样的不足,周围有这样那样的限制。

为什么我们还害怕希望?

害怕希望之后再度的失望,害怕有希望乐自己就没有安慰自己的藉口,害怕有希望就要走出舒适区,立刻采取行动。

我们最大的恐惧其实是我们太强大了,大到无法估计。
0
《故事思维》的全部笔记 50篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端