我不过无比正确的生活 7.5分
读书笔记 不要放弃自己人生的投票权
獨孤求敗
每个女人都是怀揣梦想走进婚姻,梦想破灭往往是婚姻给我们上的第一堂课,继续生活在破碎的梦里,还是把梦直接扔掉?太多人选择前者,因为女人不能为自己而活,我们要顾及家人、朋友、孩子。
叶德娴选择了为自己而活,她忍受不了在破碎的梦里继续扮演幸福的女主人,也没有耐心修复与一个不尊重自己的男人之间的关系。想必男人真的不想离婚,却又实在给不了她想要的生活,离婚大战一打就是7年。
33岁,她恢复单身,养家糊口的压力使她不得不接更多的通告,骨子里却又骄傲地不肯为任何人、任何工作低头。她拿了很多奖项,却始终没有大红大紫,有人说她怪异,有人说她孤僻,一度,她远走美国,并且交往了一个外籍男朋友,终是没有走进婚姻。这一次感情的失败使她真正看清了自己,她开始练习一个人,尝试与内心深处那个孤高的女人做朋友。
一个人吃鱼蛋粉,一个人看病,一个人乘地铁,每晚8点上床睡觉,凌晨四点起床爬山。周刊小报找不到素材时,会将镜头对准她,落寞。孤单。凄凉,无非是他们对一个不再年轻的单身女人想出的最平庸的形容词。除了出席晚会或颁奖礼,她的确总是打扮得很路人,白T恤,5分短裤,平底鞋,双肩包邋遢地挂在胸前,她不打针不开刀,无论脸蛋还是身材,都呈现她那个年龄的人应有的状态,除了购置各种漂亮手套以外,她在穿衣打扮上几乎没有开销,一件T恤穿5年,“布料越穿越软,最后可以直接拿来擦相机镜头”。
她可以花数十万元买一个天文望远镜,追着狮子座流星雨跑遍半个地球。她还打飞的去世界各地看白鲸和大白鲨,却舍不得把钱花在穿衣打扮上。即使口口声声说“女为自己容”的女人,其实精心装扮起来,也免不了是为了吸引异性的目光,或者至少也要与年龄相仿的同性一决高下。她既过了情关,也过了与人攀比这一关。“每个人所适合的东西不一样,你可以说命运如何,但我觉得我就适合现在这样的生活,我都不需要子女为我养老送终。”
0
《我不过无比正确的生活》的全部笔记 92篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端