浪潮之巅(第2版)(套装上下册) 9.2分
读书笔记 蓝色巨人:IBM
晨木

1. IBM开始并没有意识到微机的发展给自己带来的威胁。到了80年代末,微机性能每18个月翻一番,逐渐危及到大型机的市场。(现在平板对PC的影响是否也是如此)

2. 形容当时IBM内部过于庞大,人浮于事的段子:如果要把一个纸箱从二楼搬到三楼,可能需要几个月的时间。

3. 郭士纳成功完成了将IBM从硬件制造公司到一个以服务和软件为核心的服务型公司的转变。1) 开源节流。裁撤部门,变卖资产。2) 重组内部结构,促进转型。3) 引入竞争机制,多个组背靠背开发同一个项目,同时为了拆台,加强合作,将退休金与全公司而不是各部门的效益挂钩。4) 降低研究经费,将其和开发结合起来,同时为了兼顾长线和基础的研究,加强和大学的合作。

专利 —— 美国申请专利的目的一般有两种:1) 保护自己不被别人告侵权,防御性; 2) 申请以后可能有用但是自己未必使用的专利,进攻性。

Misc / 恩格斯:社会的*需求*对科技进步的作用要超过10所大学(人的快速成长是不是也需要有需求)。

0
《浪潮之巅(第2版)(套装上下册)》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端