二手时间 8.8分
读书笔记 “市场成了我们的大学”
毛毛

我有一个好朋友,他的妻子勤劳地打两份工,而他一直保持着清高:”我是诗人,我绝不会去卖钢锅。我讨厌做买卖!”曾几何时我和他还有别人一起到大街上,高喊“要民主!要民主!”但是接下来会发生什么,我们心里都么有数。不过我们都不愿意去卖锅。可是现在呢?没有选择:要么你就养家糊口,要么你就继续端着苏联分子的理想,或者,或者……没有其他方案。你写诗,你弹吉他唱歌,人们会为你鼓掌,拍着你说:“唱得好!唱啊!”可是你仍然袋中空空。那些离开国家的人呢,他们在国外也卖锅,也送比萨,也在纸盒厂里糊纸盒,他们在外国没有觉得不好意思。

您明白我的意思吗?我其实是在说伊戈尔,在说我们失去的一代,我们是共产主义的孩子,却在过资本主义的生活,我讨厌吉他!我可以把它送给您。

0
《二手时间》的全部笔记 521篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端