金庸散文集 7.4分
读书笔记 忧郁的突厥武士们
獨孤求敗
假定红拂女真有其人,确如《虬髯客传》中所说生有一头极漂亮的委地长发,如果不是看中了李靖,半夜里私奔相就,就不定李靖以后打起仗来精神没这么振作。突厥人如果不是被李靖赶向西方,也没有今日的土耳其了。
倘使没有这个美丽的红拂女,说不定今日西方的文明也完全是另外一个样子。
伊斯坦堡本来叫做君士坦丁堡,是东罗马帝国的首都。西罗马帝国被法国人、德国人的蛮子祖先们攻灭后,欧洲陷入黑暗时代,文化学术都集中在君士坦丁堡。一四五三年四月,土耳其苏丹穆罕默德二世围困君士坦丁堡,经五十三天的血战而攻陷,这是欧洲历史上的大事。
君士坦丁堡在回教徒的土耳其人手中之后,基督教的文人学者向西逃亡,逃到意大利的最多,不久便造成了欧洲的“文艺复兴”。
罗素在《自由与组织》一书中曾说,许多历史上的大事,往往能为一些偶然的小事所左右。我们或许可以说,如果长头发的红拂女下不了私奔的决心,欧洲可能没有文艺复兴,没有文艺革命。就算有,时间和形式也一定大大的不同。
当我坐着汽车驶进伊斯坦堡古老的城墙时,看到了罗马人当年所筑的巨大引水道,心中在想着《虬髯客传》和吉朋的《罗马帝国衰亡史》,想着许许多多奇怪的因素交织而成人类的历史。

0
《金庸散文集》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端