乌托邦与反乌托邦 7.2分
读书笔记 第20页
觅故

追求乌托邦无非是追求光明,个人对虚拟的光明的歌颂可以是纯粹浪漫的。而在现实乌托邦时代到来后,个体对社会光明的歌颂不可避免地会加入对黑暗现实的抨击,显性的歌颂和隐性的抨击共同构成了在国家乌托邦时代的起点,那些尚未被控制的纯粹个人化的乌托邦追求者的话语。然而歌颂声后的不自觉抨击,对人间乌托邦的管理者也是不可接受的,于是自发的纯真的个人乌托邦精神倍受打击,社会推行的只有空洞的口号式赞美,国家乌托邦精神开始确立起来,一种僵硬的形式杀死了生机。

国家乌托邦精神的本质是要求社会对现实生活中的黑暗面视而不见,而专心歌颂理想生活的光明,歌颂未来的光明,并将这种光明放大到现实的社会中去。这种要求阉割了人们对苦难的审视,对人性的关怀,宣传中的美好和现实的卑琐差距越来越大,最终割裂了国家乌托邦精神,整个社会从上到下失去了精神的皈依,道德崩坏,全体社会成员惶惶不安,统治者转而走入以强大政治手段为主的维稳专制模式

0
《乌托邦与反乌托邦》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端