惶然录 9.0分
读书笔记 我是无
英子

今天,我突然找了一个荒诞然而准确的结论。在一个恍然大悟的瞬间,我认识到自已是无,绝对的无。一道闪光之中,我看见我一直视为城市的东西,事实上是一片荒原。这一道让我看清自己的强光里,似乎也没有头上的天空。我被剥夺了在这个世界面前一直存在的可能性。如果我再生,也必定是无我之举,即没有自我的再生。

我是某座不曾存在的城镇的荒郊,某本不曾动笔的著作的冗长序言。我是无,是无。我不知道如何去感受,或者思考,或者爱。我是一本还没有开始写作的长篇小说里的人物,我在我还未存在之前翱翔长空,然后被取消;在我还未存在之前一次次梦想;梦想着一个人,而那个人从来就没有打算赋予我生

命。

我总是思考,总是感受,但我的思想全无缘故,感觉全无根由。我正在一脚踩空,毫无方向地空空跌落,通过无限之域而落入无限。我的灵魂是一个黑色的大旋涡,一团正在旋搅出真空状态的大疯狂,巨大的水流旋出中心的空洞,而水流,比水流更加回旋湍急的,是我在人世间所见所闻的一切意象汹涌

而来:房子、面孔、书本、垃圾箱、音乐片断以及声音碎片,所有这一切被拽人一个不祥的无底洞。

而我,我自己,只因为深渊的几何力学所制,成了那个存在的中心。我是这一切旋搅运动当中的空无,它们因为我的存在才得以旋搅。只因为任何一个圆环都得有一个中心,我这个

中心因此才得以存在。我,我自己,是井壁坍塌残浆仅存的口井。我是被巨大空无所包围的一切的中心。仿佛地狱正在我体内大笑,倒不是笑魔现身显灵,而是僵死世界的狂嚎,是物态领域诸多尸物的环绕,还有整个世界在空虚、畸形、时代错误中每况愈下的终结。没有创造这个世界的上帝,没有唯一的、创造万物的、不可能存在的上帝,旋搅这黑暗中的黑暗。

只有我尚能思考!只有我尚能感受!

0
《惶然录》的全部笔记 318篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端