高盛如何统治世界 6.0分
读书笔记 1
绿蜻蜓

他们可能比任何人都知道如何不泄露秘密。高盛的员工绝不会在三杯酒下肚之后就敞开心扉。

那是2007年年初,美国的抵押贷款市场开始出现裂痕,接着就是崩塌,那些在华尔街影响了几代人的大公司,包括贝尔斯登、雷曼兄弟和美林公司,以及花旗集团、美国保险集团、华盛顿互惠银行和美联银行等,要么关门大吉,要么也濒临破产。 尽管高盛集团也认购了数十亿美元的抵押贷款债券,但是由于有一批由丹·斯帕克斯(Dan Sparks)、乔希·伯恩鲍姆和迈克尔·斯温森领导的高盛的交易员, 在2006年12月对赌房地产泡沫将会崩溃,那么房地产抵押债券会一文不值,因此避免了高盛集团在危机中遭遇无可挽回的损失。当然,实践证明他们是对的。 2007年7月,长期担任高盛集团的首席财务官的戴维·维尼亚(David Viniar)在其写给布兰克费恩和其他人的电子邮件中将这次对赌称做“最出色的卖空”,因为在其他公司不得不在它们的资产负债表上划去抵押债券的时候,高盛集团却能用其卖空房地产获得的利润(大约40亿美元)来弥补抵押债券带来的亏空。 2007年,高盛集团赚了114亿美元,这创了公司赢利的记录,5位高管分享了其中的3.22亿美元,这又创了华尔街的一项纪录。

2008年9月21日,也就是美国银行收购美林和雷曼兄弟宣布申请破产保护的一个星期之后(这一时期最大事件),高盛和摩根士丹利都自愿放弃了投资银行的身份,转而成了银行控股公司。这样就不能通过市场为日常运营筹集资金,而必须接受更加严格的监管。当然,这也确保了他们能够在危机期间从美联储获得短期贷款援助。他们都希望如此一来可以推动市场对其公司信心的恢复。计划奏效。

在成为银行控股公司的日子里,高盛从沃伦·巴菲特那里得到了50亿美元的股权投资,这也让这位世界最精明的投资者成了高盛公司最大的个人股东,另外,公司还从市场中筹集了57.5亿美元的资金。

0
《高盛如何统治世界》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端