老味道 8.7分
读书笔记 昆明的吃食
Lin_045
1. 他的手、脚、嘴、眼一刻不停,而头脑清晰灵敏,从不出错,这真是个有过人精力的堂倌。看到一个精力旺盛的人,是叫人高兴的。

笔记:这段本是在写映时春的吃食,文末倒到一大段写了饭馆的小哥,说来作者也是随性。最后一句,看来随意,却又可以轻易博人眼球。自古以来,充满正能量的人都叫人欢喜吧。

2. 火腿月饼。昆明吉庆祥火腿月饼天下第一。因为用的是“云腿”(宣威火腿),做工也讲究。过去四个月饼一斤,按老秤说是四两一个,称为“四两坨”。前几年有人从昆明给我带了两盒“四两坨”来,还能保持当年的质量。

笔记:昆明的美食还真不少。不过说起这云腿月饼,我也是到南方以后才听说的。自幼吃的的都是家乡的火烤空壳红糖月饼,来南方读书后,发现原来还有各种蛋黄月饼,咸月饼,肉月饼。蛋黄的还可以接受,说起这肉月饼,我可就一言难尽了。这云腿月饼价格还贵,味道于我还极怪,不过看了这段,倒还挺想去到云南,尝尝这正宗的云腿月饼。

0
《老味道》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端