御伽草纸 8.4分
读书笔记 噼啪噼啪山
觥船

「对于自己的胡言乱语全都信以为真的人,其内心往往是藏着不可告人的毒计的。」

「这事儿说来也真是不可思议。人们一般认为无论是怎样的穷凶极恶之人,在即将犯下暴虐罪行的前一刻,应该是没有心思欣赏山水美景的。可是,这个十六岁的美丽少女,却眯缝起眼睛在观赏鸬鹚岛的夕景。真所谓天真无邪与恶毒残暴仅隔着一层薄纸。因此,将无知而又任性之少女的那种令人作呕的故作姿态赞美为“青春之纯真”,并对其垂涎三尺的男人们,最好还是小心一点。他们所谓的“青春之纯真”,往往就是与这个兔子之实例相同的,能让凶狠的杀意与对美景的陶醉无动于衷地同处于自己心中的,无可名状的情感混合体。这种如同啤酒泡沫一般的东西是极度危险的。而这种以表层感觉来掩盖伦理内涵的状态,就只能称之为弱智或恶魔了。」

0
《御伽草纸》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端