御伽草纸 8.4分
读书笔记 浦岛太郎
觥船

「“让好奇心爆发出来是一种冒险,可是,将好奇心抑制住同样也是一种冒险啊。这两方面都极具危险性。人嘛,是自有其宿命的哦。”」

「可是,倘若您面对的不是海龟和小孩子,呃,譬如说,是粗野蛮狠的渔夫在欺负一个病恹恹的乞丐的话,您就别说五分钱了,连一分钱都不会出的。您肯定只会皱着眉头溜之大吉。因为你们这些风雅之人是不愿意看到惨淡的人生真相的。你们会觉得摊上了这种事,就跟自己那高级别的宿命被泼上了屎尿一般。所以说,你们所谓的‘好心’,其实是为了好玩,为了自己的享乐而已。因为对方是海龟,所以才施以援手,因为对方是小孩子,所以才肯给五分钱。而对方是粗野的渔夫和生病的乞丐的话,就退避三舍,就躲得远远的,不肯沾边了。你们极不愿意让现实生活的腥风吹到自己的脸上。极不愿意弄脏自己那双洁白无瑕的玉手」

「回忆,不是因年代相隔得越久远才越美好吗?更何况,是否要在瞬间度过这三百年的时光,也完全取决于浦岛太郎自己的心意。即便是在这一点上,他也同样得到了公主无限制的许可。因为,如果浦岛太郎不感到寂寞的话,恐怕他是不会去打开贝壳的吧。只有到了走投无路,除了贝壳之外再没有可求助的对象时,他才会去打开。而一打开,则三百年的岁月,一下子就忘却了。」

0
《御伽草纸》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端