平凡的世界 9.1分
读书笔记 全书
奇怪的鱼
生活就是这样。在我们还是小孩子的时候,一个人和一个人可能有家庭条件的区别,但孩子本身的差别并不明显。可一旦长大了,每个人的生活道路会有多大的差别啊!
正由于他们知识不多,精神不会太分散,对于两性之间的感情非常专注。所以这种感情实际上更丰富,更强烈。
“谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想……不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼……”——这是一段描述孙少平的文字,心里暗暗想到的是我自己,这同时也是我。
通过不断地读书,少平认识到,只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。
哎,时过境迁,他们这一茬人已经开始各自寻找自己的归宿。同学之中,有的已经结婚,并且走了儿女,安安稳稳过起了光景日月。少年!少年!那是永远地逝去了……可是,你现在还不准备这样安排自己的生活。至于你的未来是个什么样子,你现在还难以断定。
生活中有那么一种人,你蔑视甚至侮辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而倒小看你!这种人的情况,在作家鲁迅的不朽著作中有详尽诠释。
在我们这个星球上,每天都要发生很多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或者抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是安静的。
可是对于大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同,明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生都可能在平淡无奇中度过……
不过,细想过来,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。因此,大多数普通人不会像飘飘欲仙的老庄,时常把自己看做是一粒尘埃——尽管地球在浩渺的宇宙中也只不过是一粒尘埃罢了。辛亏人们没有都去信奉“庄子主义”,否则这个世界就会到处充斥着这些看破红尘而又自命不凡的家伙。
这种岁数的青年往往就是如此——某一天,突然就在孩子和大人之间划出一条明显的界线,让别人和自己都大吃一惊。
孙少平永远是这样一种人,既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的酬报和宠爱,理智而清醒地面对着生活。这也许是所有从农村走出来的知识阶层所共有的一种心态。
只有繁重的体力劳动,才使精神上的痛苦变为某种麻木,以致使思维局限在机械性活动中。
0
《平凡的世界》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端