金刚经.心经-阅读无障碍本 8.4分
读书笔记 一体同观分第十八
Jim Moriarty
心体净虚,本无一物,安有过去、现在、未来之心名!佛具五眼,一体同观。

跳脱出时间维度,一体同观

陈雄注:“《华严经》云:‘肉眼见一切色故,天眼见一切众生心故,慧眼见一切众生诸根境界故,法眼见一切法如实相故,佛眼见如来十力(如来十力,谓一、知觉处非处智力——‘处’者道理义,知物之道理非道理之智力,二、知三世业报智力——知一切众生三世因果业报之智力,三、知诸禅解脱三昧智力——知诸禅定及八解脱三三昧之智力,四、知诸根胜劣智力——知众生根性之胜劣与得果大小之智力,五、知种种解智力——知一切众生种种知解之智力,六、知种种界智力,于世间众生种种境界不同而如实普知之智力,七、知一切至所道智力——如五戒十善之行至人间天上,八正道之无漏法至涅槃等,各知其行因所至,八、知天眼无碍智力——以天眼见众生生死及善恶业缘无障碍之智力,九、知宿命无漏智力——知众生宿命又知无漏涅槃之智力,十、智永断习气智力——于一切妄惑余气永断不生,能如实知之智力。)故。’”

五眼依次看到的内容深度不同,并不在同一维度上

释星云《《金刚经》讲话》:“这过去之心、现在之心、未来之心,无非皆由六尘(色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘等六境)缘影而生,念念相续,事过则灭,这种种无常虚妄之心,是不可得的。”“不可得”者,指当下即空。

重点是空,扫除尘,只剩空,即不可得,也得不到,更不用得

0
《金刚经.心经-阅读无障碍本》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端