对话最伟大的头脑 评价人数不足
读书笔记 社交的技巧
R@Heart

1 在社交活动中,人们通过“给予”与他人分享知识和人脉。社交中的付出至关重要,它能给你创造一个更加深广的关系网,能给你带来工作机会,能让你在自己的工作岗位上脱颖而出。大多数人都有强联结(strong ties)---自己了解和信任的人,但证据表明,这也限制了思维创新最亲近的人带来的往往都是些冗余的无用信息,因为我们共同认识很多人,了解到的情况其实都差不多。另外两种连接会更有用,可以带来新的信息和机会:弱联结休眠联结一些泛泛之交就属于弱联结,休眠联结则是那些很长时间没有联系过的人。由这两种关系形成的圈子能让思维更开阔、想法更多元,并能源源不断的带来新的知识和人脉。

2 在给予过程中,人们最容易犯的错误就是“损己利人”。你不可能花所有的时间、精力去帮助他人解决所有问题,那些想倾其全力去提供帮助的人,往往会把自己弄得精疲力尽还下不来台。我发现,有效的给予关键就在于懂得设定自己的能力范围,给谁帮忙、怎么帮忙、什么时候帮忙,这些都要在心里有个度。要清楚地知道先帮助哪些人,知道自己擅长提供哪一类帮助,而且还能够把时间合理地分配到具体的任务上。只有这样,才能在帮助别人的同时也让自己有成就感

总结一下亚当的建议:对不太熟或很久没联系的人要给予更多的帮助,但要有选择性地帮,别人自己下不来台。

0
《对话最伟大的头脑》的全部笔记 85篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端