金刚经.心经-阅读无障碍本 8.5分
读书笔记 持经功德分第十五
Jim Moriarty
就其大旨而言,大乘与小乘的主要区分是:小乘视释迦为教主,大乘则提倡三世十方有无数佛;小乘仅否定人我之实在性,大乘且否定法我之实在性;小乘以自己之解脱为主要目标,故为自调自度(“调”指灭除烦恼;“度”指证果开悟)的声闻、缘觉之道,大乘主要经典有《阿含经》《四分律》及《俱舍论》《成实论》等论,大乘则有《般若经》《法华经》《华严经》等经,及《中论》《摄大乘论》等论;大乘教徒虽承认小乘三藏之价值,然以为不如大乘经之殊胜,而小乘教徒则不以大乘经论为佛说。大乘又称“菩萨乘”。

格局

据《贤愚因缘经》卷九载,佛陀住世时,须达长者不知礼拜佛陀的方法,首陀会天遂化作人身,教以右绕三匝致礼方式。其法是:施礼者先对佛或塔庙礼拜,而后自左向右旋绕,或绕一周,或绕三周不等。经典中常有“绕佛三匝”“右绕三匝”等语。右旋环绕本为印度传统表示敬意礼法。现代佛教徒仍然奉行着如此环绕佛塔或佛像的传统。

顺时针

0
《金刚经.心经-阅读无障碍本》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端