禅与摩托车维修艺术 8.4分
读书笔记 第一部分
Tripreal
骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里,你只是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。骑摩托车可就不同了。它没有什么车窗玻璃在面前阻挡你的视野,你会感到自己和大自然紧蜜地结合在了一起。你就处在景致之中,而不再是观众,你能感受到那种身临其境的震撼。脚下飞驰而过的是实实在在的水泥公路,和你走过的土地没有两样。它结结实实地躺在那儿,虽然因为车速快而显得模糊,但是你可以随时停车及时感受它的存在,让那份踏实感深深印在你的脑海中。

认同作者对摩托旅行的这段见解。身临其境的体验,比被动浏览要强得多。骑摩托可以随时停下,可以细嗅,可以触摸,可以倾听。这是汽车所不好办到的。况且摩托车的灵活度高于汽车,更有助于发现旅行途中的细微美好。

0
《禅与摩托车维修艺术》的全部笔记 723篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端