向前一步 8.1分
读书笔记 职业生涯中的长远梦想及短期目标
,

如今的时代,职业生涯更像一个方格架,而不是竖梯,每个人都有更多探索的可能,要爬到顶端可以有很多方式,也有更宽广的视野。

建议同时确定两种目标:长远的梦想、18个月的短期目标。

长远的梦想反映出一个大致的工作方向。

18个月目标从两方面考虑:首先也是最重要的,以我能为公司做什么设定目标,关注结果和影响力的雇员是最值得重视的;其次在这18个月里,为自己设定更多有关新技能的学习目标。

选择一份工作时,只有一个重要标准,它是否能让你快速成长。当公司快速发展时,要做的事情就会多到人手不够;而当公司发展放缓甚至停滞时,就会人浮于事;公司里开始勾心斗角时,其发展也会停滞,每个人都会动摇。“如果有人邀请你上一艘火箭,你不要问上去之后坐哪儿,你只要上去就可以了。” 这项标准可以归纳为一点:成长潜力。

当一个人总是待在同一个职能部门或同一个组织里,会造成工作上的惰性并限制个人发展的机会。向外寻求不同的经验对领导力的培养来说是很有益的准备。不要总说“我还没准备好”,而要去想“我想做,而且我可以边做边学”。

接受风险,选择成长,挑战自我,在应该晋升的时候主动争取更高的职位(同时面带微笑)

“放弃自己力量最常见的方式,就是认为自己毫无力量。”--Alice Walker

0
《向前一步》的全部笔记 823篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端