三体 8.8分
读书笔记 伊文斯
安得情怀似往时

“你在这里到底做什么呢”

“当救世主”

“救......救当地人吗?”

“你们怎么都这样?!难道只有拯救人类才称得上救世主,而拯救别的物种就是一件小事?是谁给了人类这种尊贵的地位?不,人不需要救世主,事实上他们现在过得比应得的好多了。”

“听说你在救一种鸟?”

“是的,一种燕子,它们当然没有大熊猫那样引人注目,在这个世界上,每天都有这样不为人们注意的物种灭绝。

父亲对我说:麦克,我给你讲过恐龙是怎样灭绝的,一颗小行星撞击了地球,世界先是一片火海,然后陷入漫长的黑暗与寒冷......如果真的生活在白垩纪晚期,那是你的幸运,因为我们的时代更恐怖,现在,地球生命物种灭绝的速度,比白垩纪晚期要快得多,现在才是真正的打灭绝时代!所以,孩子,这些算不了什么,这不过是一个大进程中微不足道的小插曲而已。我们可以没有海鸟,但不能没有石油......

这就是文明游戏的规则,首先要保证人类的生存和他们舒适的生活,其余都是第二位的。”

“你还打算在这里待多长时间呢?”

“不知道,这感觉很美,很妙,我不指望你们理解。”

0
《三体》的全部笔记 1059篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端