插图本中国文学史(上下册) 8.7分
读书笔记 批评文学的进展
松菌

元代古文的势力仍然笼罩一切。人人竞奉韩、柳、欧、苏为规模的目标,而苏轼的影响尤大。明初的刘基、宋濂以及稍后的方孝孺等等皆为纯正之古文家,胥守唐、宋古文家法而不敢有所变易。直到了弘治间,李梦阳出来,与何景明、徐祯卿诸人,倡言复古,非秦、汉之书不读;于是天下的风气丕然一变。唐、宋诸大家的影响至此方才渐渐的消歇下去。

李东阳继三杨之后,主持着当代的文坛。“不为倔奇可骇之辞,而法度森严,思味隽永。”

东阳之后,有李梦阳的出来,继他而主持文柄。梦阳的魄力比东阳大,主张比东阳激烈。他不满于东阳的萎弱中庸的态度,他大声疾呼的倡言:文必秦、汉,诗必盛唐。天下学者当之,如疾风偃弱草似的莫不披靡而拜下风。遂产生了一个伪拟古的运动。虽然不是什么很伟大的一个文学运动,但明兴以来的萎弱的文坛,却受了这个刺激,不禁为之一震动。以后,“后七子”的运动,公安、竟陵二派的兴起,差不多也都是受其拨动的。

0
《插图本中国文学史(上下册)》的全部笔记 40篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端