舒克和贝塔全传 8.8分
读书笔记 第20页
等等

本来老鼠在我们的生活中是个人人喊打的害虫,但在郑渊洁的故事中,飞行员舒克最终通过自己的真诚和善良获得了大家的喜爱。

故事的开头,鼠妈妈带着舒克一起去偷东西吃,被鹦鹉发现,骂他们是小偷。

鼠妈妈却说:贩卖正直的人最不正直。

当真是这样子吗?其实看到这一句的时候,我突然从它是一篇童话故事跳了出来。那些看起来善良的人也未必善良,那些叫嚣着要为民谋利的人也有可能是自私自利的大坏蛋。太多的人披着羊皮干着狼的行当。

小老鼠毕竟还是小老鼠,它还有一个赤子之心,不甘心被称为一个坏蛋,小偷,有坏的名声。它拔掉胡子,擦上牙膏,伪装起来,这样我就不是小老鼠啦。

接下来就是熟悉的套路,它帮助了蚂蚁,蜜蜂和小麻雀,最终获得了他们的友谊。有位教育家曾说:让孩子知道你在教育他的教育是失败的教育。我想童话就是把那些真善美的道理寓意在一个小故事中,读者看了,作为一个旁观者也能看到,其实不管你曾经是个如何的人,只要你愿意改变自己,也许会遭遇坎坷,但是你会看见光明。

0
《舒克和贝塔全传》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端