好好工作 8.4分
读书笔记 找不到自己喜欢的工作怎么办
虎牙尖尖
也有做得顺风顺水的好员工总在闲暇问自己:“我工作的意义和价值到底是什么?”还有来自领导的咆哮:“他嫌自己的工作没有挑战,每天只是虚耗时光,可是给他新任务或者学习任务他又懒得做。”

作为在一家公司做了接近五年的老员工,这两句可谓是我的生动写照了。

每当遇到意见相左的同事就觉得他脑子有问题,每当同事找我帮忙时就觉得麻烦的要命,每当看见新人做事不合心意就觉得人家是傻子,总是在考虑自己和一群庸人在一起工作有什么意义和价值......

同时天天觉得自己的付出没有得到应有的汇报——作为部门资历最老的人,薪资居然和新来的设计差不多;刻板的公司环境导致一直做重复性工作、不允许创新;部门领导傻逼没有行业经验和远见,所以部门做不出令人认可的成绩......

真的是这样吗?工作真的这么对不起我吗?领导真的这么不堪吗?真的是同事太笨了吗?真的是现在的工作限制了我的发展吗?

其实,最本质的应该是自己的心态,已经非常不健康了。

觉得自己厉害,其实只是因为在公司时间久,对人和事都有比周围人更多的了解;

觉得学不到新东西,但是面对领导分配新任务的时候第一反应是拒绝;

觉得同事愚笨,只是因为自己失去了谦虚和服务精神,希望全世界都顺着自己的心意做事;

其实,所有瓶颈的根本原因,都是自己。

我觉得大部分人可能都误解了工作的价值到底是什么,以及工作的价值和我们自身的价值到底是什么关系。自我实现是一种发自内心的感受,来自于我们成功的感受和对自己的期许,它与一个人身处何种单位与工作岗位关系其实不大;而工作是另一个问题。在工作中我们通过自己创造的成果换取收入,用收入来维持自己持续的劳动能力,并用收入的一部分投资自己以便进行产能的提升。赤裸裸的市场交易才是工作的底色。
我们有时候会觉得工作辜负了我们,我们如此努力,而工作却没有给我们带来相应的回报/安全感/荣耀感以及自我实现的满足感。我想说,还是放过“工作”吧,也放过自己吧。你干还是不干,一个岗位还是默默地在哪里,只与企业发展的目标相关,却对你的感受无动于衷。

读到这一段的时候让我翻然醒悟。因为它明确地指出了我最大的问题:期望工作能给我自我满足和自我价值的实现。

客观上来说,工作的本质是用劳动换取生活资料,一个岗位的存在是因为企业发展需要,而不是为了让某人实现梦想或者自我价值。所谓“360行,行行出状元”,意思就是无论什么样的工作,总有人做得风生水起,令人称道。如果你始终觉得自己做的事情没有价值,那并不是这份工作或者老板的问题,而是你自己的主观能动性有问题。

回到我自己的身上。作为市场人,这个工种可以说是众多职业中最丰富/最具有创新性和乐趣性的工作了。但是因为我的固步自封/只愿意做熟练的工作,才导致这份原本应该很有挑战性的工作变得索然无味。

我们公司有一位负责销售人员后勤的大姐,每天的工作就是帮助销售贴发票/订酒店/订饭店,但是现在是全部门的主心骨。她的工作其实看起来不能再简单,刚毕业的小姑娘都能做,但是她的负责与热心/灵活与敬业,让这份公司中最没有含金量的工作散发着不可或缺的光芒。

不管喜欢还是不喜欢这个事实,绝大多数人找不到自己喜欢的工作其实是一个常态,因为我们很少会去仔细界定自己“喜欢”的是什么。比如我们经常认为我们喜欢看电视剧/吃美食/打游戏等——这些虽然很好,但却是不太需要门槛的享受,也因此我们几乎不太可能因为喜欢这些而成为传说中的“人才”,进而成名发财。

大多数普通人人希望找到“喜欢”的工作,其实是希望找到“享受”的工作。

昨晚和同事聊天,她最希望能找到可以到处旅游的工作。我说你可以做旅游路线设计师啊,这个很多旅行网站都有招的。她说,我想旅游但是不想写东西。

好吧,那就真的只能去旅游,而无法将其作为一份职业了。因为”工作是企业和个人的等价交换“这一原理告诉我们,享受和付出一定是对等的,甚至是付出更多才能有一点点的享受。如此一来,我们应该思考的应该是如何选择一份自我享受和付出能够达到自我预期的工作。

可能有的人觉得自己和公司并非等价交换,自己付出良多但是工资却少的可怜。第一,公司和个人的契约建立在双方认可的基础上,你接受的入职薪资说明你肯定了它对得起你的付出;第二,涨薪的幅度取决于公司对你的认可,如果你付出很多却无法获得薪资的认可,也许说明了你的付出是无效甚至是错的;第三,就业环境开放且自由,如果对薪资不满,则可以通过换工作来实现付出与收益的平衡。如果始终找不到期待薪资的工作,说明什么问题还需要我再说吗?

以上都是我的自省。

0
《好好工作》的全部笔记 77篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端