赎罪 8.3分
读书笔记 一
Cooleung
在台词押韵的序幕中

better than 序幕的台词很押韵,……

傧相:

伴娘伴郎;中国古代:婚礼上迎接和送客人的人

对小模型的爱好,是崇尚秩序和整洁的人的一个标志

一个由基因突变而产生的双生橡果,一块黄铁矿,一个用来唤雨的符咒(它是在一个露天游乐场购得的)和一块轻如树叶的松鼠头盖骨。

得是什么作家才能得出这种组合啊

购得,购得

她对于和谐而有秩序的世界的向往使她不可能做出任何鲁莽的错事。
故意伤害和恣意破坏都太无秩序,不符合她的口味,而她的本性里又根本没有冷酷的成分。

用文字假托思想,这太没把握,太不堪一击,太令人难堪了,所以绝对不能让任何人知道。
甚至于在她写“她说道”或“那么”的时候,她脸部的肌肉禁不住就要抽搐,觉得自己太愚蠢,,竟然表现得好像知道一个想象出来的人物的心思一样。

当她揭示了某个人物的弱点的时候,自然而然地也就肯定把自己的缺点给暴露了;读者一定会以为她在写自己呢,因为她对别人的事哪来如此的发言权呢?
只有故事写完之后,只有所有人物的命运全有了结局,只有事情的前前后后都得到了交代,这样它就与世界上其他任何已完成的故事一样——至少在这一点上——布里奥妮才会觉得自己有了免疫力

翻看各种辞典和同义词与反义词辞典

好习惯:)

写故事:把世界变成一个缩小的模型:短短五页纸就能造就一个世界,这比缩小的农场模型可有趣得多。半页稿纸里就能包含一个被宠坏了的王子的童年,一个节奏强劲的句子就可以表达在月夜穿过沉睡的村子的情景,简简单单一个词——眼眸一暼——就能表明主人公已坠入了爱河

在布里奥妮的新剧本里:

她对于条理的喜爱也得到了满足

——

因为一个无序的世界完全可以在写作中条理化

美只是一条窄窄的光谱带,而丑却形态万象。
把一个广阔的世界压缩成口头的语言,这本身就是一种整理,而经过整理的世界几乎颜色尽失

第一句?不懂

第二句,要让我写,估计写成:而整理后的世界索然无味/而世界经过整理便索然无味/而世界经过整理后就会失掉颜色/whatever

为什么人家就能写/译成这样呢?

她只是隐隐约约知道,离婚是种灾难,但她并没有把它当做一个合适的写作主题,对这事也没多加考虑。对她来说,这是一种世俗的解散,是无可逆转的,所以并没有为讲故事的人留下多少发挥的空间:它属于无序的领域。

三个词:世俗、无可逆转、无序,关系不可随便搭配

世俗与无序是从属关系,而世俗的解散是无可逆转的,是一种定义

艾米丽……喋喋不休……布里奥妮知道,如果她行了两百里路……

“XXX知道” nice beginning

精明的问题和滑稽的悄悄话

布里奥妮理论道:“你们怎么可以讨厌戏剧呢?”

could be a good topic to discuss

皮埃罗在陈诉这不言而喻的真理时耸了耸肩膀。

精于体验和处理微妙的氛围步骤而不加跳过,即使是小女生的勾心斗角,他也把握得准确而周全;比起他把这些写得好,更难得是他知道这些。这需要多大而深的和对人性的洞察啊

“必须服从。”双胞胎痛苦地齐声说道。他们在说这个不平常的词的时候差点没结巴。

法理性的效力

罗拉放下架着的腿,把裙子拉好,站了起来,像是马上要离开似的。

也能?布里奥妮无法迎合她的表姐。大势所去的忧愁阻碍着她的思绪。

她怎么能告诉他们阿拉贝拉的脸上没有长着雀斑呢?她的皮肤灰灰的,头发黝黑,她的思想全然是布里奥妮的思想。

行。布里奥妮无法让舌头说出这个词,她只能点了点头,与此同时,她郁郁不乐,感到一阵无疑是自我毁灭的震颤传遍了她的肌肤,向外溢展,突然地使整个房间暗了下来。她真想一走了之,她真想扑面躺卧在床上,独个儿品味这一时刻可恶的辛辣,然后重新回到毁灭开始前的衍生状态中。

感受上:第一句横线。第二句疯狂稠密而强烈的波浪线。

技巧上:

使。使!

要是我写,写不出“品味”,只能写“感受”

她知道她唯一理性的选择就是赶紧逃走,与篱笆为伍,以浆果果腹,不与任何人说话,在一个冬日的黎明被一位须发浓密的伐木工人发现,蜷缩在一棵巨大的橡树底下,幽美婉丽,奄奄一息,赤裸着双脚,或者也许穿着系有粉红色带子的芭蕾舞鞋……

以隐居为获得认同和欣赏、获得别人的愧疚感和自我认同感(倒不如说是正确感)的手段

孤独和凄婉成为一种途径,仅仅途径

唯一的办法:ask for nothing——写在书上,本来有个推导过程,现在忘了

罗拉顾盼自得,步步为营,毫无怜悯

这样的三个词连用!

布里奥妮受罗拉温和的逼迫和摧残的场面让我想起《大只佬》,恶是无序的传递和流转,没有谁知道下一个接棒,倘若布里奥妮敏感而脆弱的心灵在这个下午不是遭遇了关键性的挫败,倘若她得到了她想要(并应得的)成就感而不那么空虚,以至于去制作更丰满离奇的故事来补偿自己——在愤怒和嫉妒的强压下;倘若,她在半梦半醒地创作这个故事时不是怀揣着别人刚赠她的恶意,倘若能想起一点点别人对她的尊重——但凡她有一点这样的素材,事情可能就不这样了呢?

可是这样好像又是不公平的。书里有提,布里奥妮之前的人生惬意愉快,从未被这样忤逆过。而她第一次遭受,就将它转换为这样的恶果,这让人不得不猜想这大部分是她本身这个人使然。而且,从来都是这样:我们不能倚靠任何一种情况来做好事。只能说,或许这样的打击,对首次体验的布里奥妮来说,太大太猛烈了呢?使事情这样搭配的无序的随机巧合也有一部分原因。which means 与人为善对于恶事的遏制仍然是有意义的。

布里奥妮深知她(罗拉)自己的情感不会流露出——更不会激发起——内疚自责。正是这一切才给了她奋起反抗的力量。

1.自己不会流露出adj.的情感→自己的情感不会流露出adj.

2.belonging of [General Regularity]

布里奥妮写的开场诗和前几段

布里奥妮是认同世界和世俗的强力与权威的

她的秩序是世界的(重读,升调)秩序

从北方来的表姐表弟们已经排演了半个小时,不动声色地摧残着布里奥妮的创作,最后

0
《赎罪》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端