苏南水乡妇女服饰 评价人数不足
读书笔记 苏南水乡前戴村妇女服饰【一】日常服饰
宽袖

江苏省吴县胜浦前戴村 汉族妇女

苏南水乡妇女服饰

P14-15

奇异的捲膀

水乡妇女由于裤子短,春秋季和冬季必须在小腿上裹捲膀。捲膀是用花布或色布缝制:幅宽二尺四村的布料长一尺二寸,从中等距斜裁成一幅,呈不等边四边形,在其边缘滚细秀滚边,上、下钉布带,或另用线带盘扎。捲膀有单、夹、棉三种,根据气候的变化选用。

水乡妇女称为捲膀的服饰,古代称“行滕”,俗称裹腿、腿绷。……宋代苏轼诗云:“已办布袜青行缠”。明代顾炎武《日知录》:“今之村民,往往行滕而不袜者,古之遗制也。”说明到宋明时代,平民百姓普遍穿着行滕。

秦始皇陵出土的铠甲武士俑,身穿短褐,外披铠甲,腿扎行滕,说明行滕也是古代士兵的服饰。……捲膀就是古代的行滕,在我国至少已有三千年的历史。

此外,从民族学调查的材料来看,我国南方和西南方的少数民族中,至今还普遍穿着这样的行滕、腿绷,只是式样和盘扎的方法有所不同,但其实用的功能和保护身体的作用则是完全相同的。

P15

精美的绣花鞋

水乡妇女不缠足,而只是穿布袜、着绣花布鞋,老人冬天则穿绣花棉鞋。花鞋的式样以“扳趾头绣花鞋”为主,其次是“猪拱头绣花鞋”。扳趾头绣花鞋的底有两层,上层长,其尖头部分呈等腰三角形,可扳起;底层是鞋底和鞋掌部分,与上层相合,用较粗的麻线或棉线纳成;上层尖端部分则用细线纳成。在与鞋帮绱在一起时使其上翘,“扳趾头”因此而得名。鞋帮都是两片合成的,在每片上对称的花纹,两片缝合处用红绿丝线锁结、锁梁。鞋后跟则钉“圭形[s1] ”鞋拔。([s1]长条形,上圆(或剑头形)下方。)

猪拱头绣花鞋的底是平整的,鞋尖为圆头,不上翘。鞋帮的做法与扳趾头鞋相似,只是式样不同,两片合成,其缝合处向前横出。“猪拱头”因而得名。

花鞋精致美丽的花样,是以四季花卉为主,如茉莉、芙蓉、梅花、兰花、荷花、菊花、桂花等,与一些动、植物及吉祥图案,组合成一幅幅意味深长的花样,根据妇女的年龄和不同礼仪活动的需要,穿着不同纹样的绣花鞋。

幼儿和少女穿的花鞋花样以“蝴蝶花”、“梅花蝴蝶”和“囡囡花”为主。特别有趣的是囡囡花,它是由蝴蝶和花篮的纹样组成,因为吴地人都称女孩为小囡或囡囡,而“篮”是“囡”的吴语谐意,故以篮寓囡。囡囡则是对女孩的爱称。

青年妇女绣花鞋的花样是以“蝶穿梅菊”、“五圆梅”和“小妹壮”为主。小妹壮的花样由芙蓉、茉莉和盛开及含苞待放的梅花所组成,是以“梅”来取“妹”的谐音。吴地称未婚的青年女子为小妹或妹妹,小妹壮的花样有祝福女孩健康成长的寓意。

新娘在结婚期间必须有“福寿齐眉”、“玉堂富贵”和“梅兰竹菊”三双绣花鞋,其花样均有约定俗成的定制。

老年妇女花鞋则以“藕荷花”、“三荷花”和“上山祝寿”等纹样为主。由山峰、荷花、竹子、竹笋、双桃和千年叶组成的花样,取其内涵和谐音组合而成上山祝寿之意。六十岁以上的老人则穿着“年年增福寿”、“威世称心”、“寿山福海”及“八仙过海”等花样的绣鞋。年年增福寿花样是由荷花、双桃、蝙蝠、榛子、千年叶等组成。千年叶即万年青,代表年年;榛子为增的谐音,蝠是福的谐音,双桃表寿,以此祝愿老人“年年增福寿”。威世称心花样由荷花、秤花、千年叶和蜻蜓等组成。威世为吴语“来世”的谐音,蜻蜓的“蜻”吴语读音为“心”。威世称心即“来世称心”,是寄希望于来世称心如意的意思。

水乡妇女绣花鞋花样的组合和寓意,反映她们祈求幸福美满生活的心理,和希冀健康长寿的愿望。她们将美好的理想和愿望,巧妙地描绘在花样上,蕴含在图案的寓意中,用多种针法绣出美丽的花纹。闻名于世的苏绣,就是在民间刺绣的基础上发展起来的。

……

0
《苏南水乡妇女服饰》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端