品味四讲 7.7分
读书笔记 肆-行之美
名字是个代号
我们今天大概很少会有人跑到火车站去闻火车的味道,可是当时他们觉得火车带来了一种快乐,这个快乐就是速度感,让你有空间扩大的感觉。

那时候我们也会觉得告别这件事情有一个仪式,好像有很多的舍不得。现在大家可以常常去外国,根本不当一回事,似乎也缺乏一种真正告别的情感。大家一定读过《阳关三叠》这首告别的诗: 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 。

忽然我会觉得这样的旅行、这样的速度感、这样一种所谓对美的“贪婪”……对不起!我用了贪婪这个词,因为我觉得好像来不及要看更多、更多东西的时候,其实有点像填鸭的方式,什么都没有消化。
闲是一种自足的、充满自我选择性的满足感。

居住品质最重要的一个部分是空间,所谓空,就是不塞满;因为不塞满,你才有活动空间,反省跟思考的生活品质才有可能会出现。

心灵上真正的荒凉来自太多的快感,就是你不断得在口味上刺激自己吃到饱、在衣物上满足,或者在居住条件上买更昂贵的房子,不断地投资赚钱,其实这种爽的感觉未必是美感,而是快感。

所以在康德的美学当中,最重要的一部分是不断地去分别“快感”跟“美感”的不同,提醒我们快感无论如何刺激,都不等于美感,也不会产生美感的效果。那么美感是什么?有时候,美感,反而是在大家都快的时候,你慢下来了。人的文明发展镇的很奇妙,一方面在追求越来越快,可是另一方面又会逆势地反省,认为是否可以不要那么快。所以我相信这是两面的情况,就是我今天可以吃到很多的东西,可是我最后的选择是吃的很少,这时美的经验才会产生,因为我们是自己的主人,而非物质的奴隶。

诗经说“悠悠我心”,意思是你走出去的时候,感觉到心灵跟所有外在的空间是有感觉的,如果速度快到对外在环境没有感觉,就不是“悠悠我心”了。“悠悠”也有慢下来的意思,因为慢,你才会有心灵的感受。

閑,这个字更明显,你有多久没有靠在门槛上看月亮了?这个字就是“门”中间一个月亮。

或者另外一种写法,“门”当中有一个木,也是闲,你多久没有在你家门口那棵大树底下靠着、走一走路、乘凉,觉得树荫很美?

之前提过有人可以大吃大喝到让自己不舒服、生各种的病。在强调吃到饱的社会,是因为物质太过多了,没有节制,所以也不是没。人们必须富有后才有很多的选择,而在选择当中自己能不能节制?

我们提过,美是一种选择,美是一种节制,美有时候不一定是多,美其实反而是少,或者放弃。

有人认为工作忙碌,生活贫乏单调,所以想去学画、学音乐来调剂性情;可是我对他们这类人的建议是不同的,我觉得好好为自己做一盘菜,其实跟画画一样能让自我得到纾解。

我觉得自己好像也经历过“产后忧郁症”,当然绝不是经由怀胎或者孕妇的生命经验,而是我在每一次渴望着,尤其是过度激情渴望着一个事件发生的时候,当事情真如预期中发生后,失落的、破灭的荒凉感却也随之袭来。我相信今天人类科技发展的过程中,这种情况也是如此。

虽然有这么多的方法可以和人沟通,但到底朋友当中有没有三五个人是我的知己,在我最忧伤的时候我可以跟他谈话,在我最孤独的时候,我愿意把心事告诉他。这个时候我会发现,我要的不是速度的快,反而可能是速度的慢。

可是忙,是心情的一种感觉,我们可以练习在任何速度加快的状态里,都不要让自己觉得忙碌。所以我也才会强调应该一只脚踩着油门,另外一只脚永远准备刹车,这样你才会有一个平衡,你才有停下来爱生命、欣赏生命的可能。
0
《品味四讲》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端