阴谋与爱情 8.2分
读书笔记 1
随栖

1.为了驱赶驴子,却鞭打袋子。要想向可爱的肉体致意,只得让美好的心灵当信使。我当初是怎么来着?只要先规规矩矩,做到心心相印。等火候一到,肉体便会呼啦一下,跟着也骈在一起。奴仆总是学老爷的样儿,银色的月亮说到底不过是个皮条匠

2.您的公子看上了我的女儿,可小女不配做您公子的妻子;然而她又不能做公子的婊子,因为她是我的心肝宝贝

3.一个缠着女方父亲帮忙的求婚者——请允许我说——我不相信会有任何出息。

4.就像造物主出了一件废品,一生气就将这个坏蛋扔到世界的某个角度里来了似的

5.我呢,一到你身旁,整个理智都融化为了对你的注视,一离开你又化作对你的梦想

6.在我们这儿举行的每一次婚礼上,至少总有半打以上的男宾——或者侍从,是对新郎的乐园的几何尺寸了如指掌的

7.罪责我来承担——法庭的诅咒和惩罚我来忍受——你获得的是第二手的幸福——罪孽不会附着在遗产上面

8.我在此起誓,绝不继承只会叫我想起一个可耻的父亲的遗产

9.“要按你的想法行事,你一辈子只能在地上爬行。”

“哦,那也不错,那毕竟比围着王侯的宝座爬来爬去要好。”

10.他在娶老婆时至少有她完整的身体作陪嫁

11.“诅咒发誓?诅咒发誓顶个屁用,蠢货”

“对于我们是屁用没有,大人。可对他们那号人,用处大着哩”

12.“受刑事审判。”

“可这是什么意思——我是个无知而单纯的女孩子,听不懂你们那些可怕的外国话。什么叫刑事审判?”

13.末日审判中用来甄别善恶的,无论对王侯还是对乞丐,将是同一把筛子

14.“你想擅自戕害你的生命吗?”

“别这么讲,爸爸。逃避一个容不下我的社会——提前去到一个我迟早得去的地方——这难道也算是罪孽?”

“自杀是再可恶不过的了——孩子,是唯一无法追悔的罪孽,因为它将死亡与犯罪结合在一起。”

15.听着,露易丝,只要你心中还有一点对父亲的体贴——你曾经是我的一切啊。现在你别再浪费你的财富了。我也可能失去一切啊。你瞧,我的头发已经开始花白。对我来说,我已经到了做父亲的该从儿女心中收回投资和红利的时候了。你想要剥夺我的这种权利吗?你想带上你父亲的全部财富一去不返吗?

不,爸爸,我将带着对您的重债离开这个世界,到了永恒的彼岸再加倍偿还您。

注意啊,孩子,可别失算。在彼岸我们还可能重逢吗?瞧,你脸色变得多么苍白。我的露易丝自己也已明白过来,在那个世界我不可能再赶上她,因为我还不会像她似的急急忙忙上那里去

0
《阴谋与爱情》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端