把时间当作朋友(第3版) 8.7分
读书笔记 第334页
蜡比小洪

当前的困境是:我们是一群及勤奋又懒惰的人,我们并不能管理我们的时间,真正能管理的,只有我们自己。而这一切,都需要积累。

我们终于醒悟:运用心智(过往获得的一切知识及经验的总和)获得解放才是我们的最终目标。

当前的现实是:人们总是期望速成,一方面是自己的欲望无限,一方面是要完成的事情太多,一方面是自我满意度的不断下降。对付这种情况,首先要学会接受自己有不足,接受不完美,接受有未知的存在,接受资源是分配不均的现状。然后学会用正确的方法做正确的事情,学会用“我有”换“我要”,学会在资源稀缺的前提下提高效用。

怎么管理自己:估算时间(熟悉的任务时间可知,意外的任务时间不可知)+及时行动(不管是基于内部还是外部的恐惧,时间都是无情地飞快流逝)+直面困难(无效的勤奋的就是懒惰,要学会做最困难最重要的事)+关注步骤(反复拆解任务)+并行串行(学会变成一个多任务操作系统)+感知时间(进行时间分析)+记录开销(学会记录时间的过程)+制定预算(制定时间预算)+计划(要制定可以实现的目标计划,最长不超过一年)+列表(列表有任务列表、待处理列表和核对列表等)+流程(为常见任务定流程)+预演(对重要任务进行预演)+验收(设计验收机制)。

关于学习:学习是投资回报率最高的行为!学习知识的手段有:基因遗传、体验、试错、观察、阅读和思考,等级逐渐升高。学习过程最大的障碍就是经验主义。需要掌握的自学能力有:阅读理解能力、检索能力、写作能力、实践能力和记笔记的能力。

关于思考:勤于思考且不迷信权威、谨防掉入思维陷阱、学会正视因果关系、搞清楚原命题与逆命题、谁主张谁取证、用案例说理有局限、了解同样的现象有对立的解释、避免论点和论据张冠李戴、知道感悟不一定是普适的、克服恐惧和懦弱。

关于交流:学会倾听、分清楚哪些该说哪些不该说、遵守交流原则(一是不仅相互竞争也相互合作、二是真理独立存在不依附于他人、三是真理不变而变的是理解)、正确复述、勤于反思。

一些真相的应用:兴趣的真相是做好了才会有兴趣、方法的真相是最好的方法是坚持、痛苦的真相是不管是铭记还是遗忘痛苦都可以获取快乐、比较的真相是不和别人比成功只和自己比成长、运气的真相是运气对每个人都是公平的、人脉的真相是独善其身人脉才来、自卑的真相是对自己要求过高、灵感的真相是从量变到质变的积累、鼓励的真相是鼓励他人其实是自己获益、效率的真相是不可能100%有效率、节奏的真相是不应该调得太快、物极必反的真相就是凡事留有余地、自我证明的真相是其实这并没有意义。

一切都有靠积累:坚信积累的力量!

0
《把时间当作朋友(第3版)》的全部笔记 269篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端