精进 7.6分
读书笔记 第304页
蜡比小洪

一、关于如何看待时间:

1、根据不同的时间视角,可以把人分为五种:第一种是积极过去视角;第二种是消极过去视角;第三种是享乐主义视角;第四种是宿命论视角;第五种是未来视角(又分为近期未来和远期未来两种)。

2、我们应该多采纳积极过去视角、享乐主义视角和未来视角,并在三者中取得一些平衡。例如用未来视角工作,用享乐主义视角生活。

3、同时在对待未来视角时,我们应该让远期未来更加具体,让近期未来增加挑战。

二、关于时间如何花:

1、根据一件事情收益的大小和衰减的快慢,可以把生活中的事情分为四类:第一类是高收益值、长半衰期事件;第二类是高收益值、短半衰期事件;第三类是低收益值、长半衰期事件;第四类是低收益值、短半衰期事件。(“半衰期”的意思就是一项收益随时间衰减的速度。越短代表越快,越长代表越慢)

2、我们应该以事件长期价值为标准,少做短半衰期的事情。

三、关于如何提升时间使用效率:

1、要先清楚知道,不管怎么样,每天也只有24个小时。

2、我们需要把握好做事的节奏,有些事求快,有些事则求慢。

3、我们需要提升时间使用的深度,至少保持一项长期业余爱好;同时需要减少时间的浅度使用,比如被动式休闲。

四、关于如何做选择:

1、从目标、眼界、信念三个维度出发,可以把一个人的格局分为四个:第一个是零度格局(盲众,看不见);第二个是一度格局(逐利者,看自己);第三个是二度格局(理念人,看天地);第四个是三度格局(至善之人,看众生)。一个人的格局越高,有更高的目标和标准,就会有更好的选项和选择。

2、人生有多种隐含假设(如赛道假设、低关联假设、僵固型心智和零和博弈)使得我们只看到非黑即白的可见选项,却忽视了有第三选择的可能选项,如果我们灵活运用新的思维框架(如目标悬置、能力嫁接和特性改造)来识别隐含假设中的不合理性,我们就能找到更多的选择。

3、如果选择太多,我们可以通过对可选项的不同维度评估做出选择。但是如果涉及主观性特别强的选择时,最好的选择是听从自己的内心。

4、最后,不管做出了哪种选择,即使做错了,也没关系,因为你的某些东西是不会变的,带你到达目的地的不一定是你的选择。

五、关于如何行动:

1、首先,即刻行动是最重要的一条行动法则。

2、然后,克服过度准备的惯性,往前一步,把未完成的事情完成。乐于接受反面意见和有勇气否定和重新修正。

3、如果需要多线程工作的话,需要一段专注不受干扰的时间,优先完成工作中最核心部分的思考。而真正的多线程工作法就是对不同认知类型的工作进行分层处理的图层工作法。

4、对于同质性的工作,建议集中处理,可以减少不同质工作间的转换损耗。

5、最后,行动后要及时反思,并梳理这件事情的“反应链”,特别关注其中发生的意外现象。要知道,只有实践中通过反思积累的知识才能指导实践。

六、关于如何学习

1、学习应该是以学习者心中的问题为中心,让问题引导着去探索答案。问题的提出,需要基于已有的知识体系,并通过问题,将新旧知识串联起来。

2、通过深入事物内部的解码,我们可以发现事物深厚的内涵,有机会掌握其中精巧细微的技法,不断重建自己的知识体系。

3、通过做中学,调用知识和知识关联,真正掌握知识。

4、通过从信息、知识到技能的递进,完成求知的全程。

5、通过调用不同知识谱系的知识来解决现实问题。

6、通过不同知识的迁移、印证和互补获得启发,生成新思想。

七、关于如何修炼思维

1、简化外界输入的信息,同时简化我们表达出来的信息,可以为思维腾出更多的使用空间。这里提到的简洁,不是乏味,而是更加丰富的内涵。

2、关掉大脑里评价的声音,同时适当地引入混乱与随机,可以让思维更加发散,获得更多的灵感。

3、通过将思维外显为图像,可以给予思维更多的探索空间,进一步推动思考的进行。

4、通过借助矩阵。清单等工具,可以完善思考的周密程度。

八、其他一些建议

1、努力也是一种能力,不是一味用力,而是可以不断学习和优化,比如每个人都有自己的独特优势,可以通过努力变得更优秀。

2、时间和资源有限的情况下,可以集中时间和资源在一个领域或是一项优势才能,以尽量高的标准要求自己,甚至是设计有难度的非标动作,在挑战中获得才能的提升,进而培养出非常搞得才能。

3、可以用较少的时间广泛涉猎,以捕捉和发展未曾预料的资源和机会,实现个人才能最大化。

4、独特很重要,做一个主动的探索者,去突破局限,不断试错,形成自己独特的知识资产、打磨自己独一无二的智识、做出独立的选择,根据自己内心的需要,而不是外界的认同,做一些酷酷的事情,走没有人走过的路。

0
《精进》的全部笔记 353篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端