俄国象征派诗选 评价人数不足
读书笔记 1
smile

勃留索夫《致少年诗人》:一,不要为现实而活,诗人的世袭领地——只在未来;二,对谁也不必同情,只须自强不息,悉心自爱;三,对艺术要顶礼膜拜,没有目的,无须思辨。

小夜曲:天空笼罩着沉甸甸的乌云,四野阴郁,潮气弥漫。光秃的树木哭泣着摇动枝干……别摇落了残枝败叶,我的朋友!别驱散往日欢乐的梦幻,别睁开自己的双眼。无忧无虑的梦幻,昙花一现的梦幻,消失了就不会再来。谁在长眠,谁在萧瑟的秋天梦见了春意的抚爱,他就幸福无边。谁在长眠,谁在身陷囹圄时梦见了应得的自由,他就幸福无边。醒过来的人最苦难!在漫漫长夜他们不能睁开自己的双眼。无忧无虑的梦幻,昙花一现的梦幻,消失了就不会再来。

不知道该反抗还是听天由命,欲死欲活,都力不从心。上帝近在咫尺,却不能祈祷,想爱——又缺乏爱的能力。

我热衷于抽象的事物:据此我创造着生命……一切远离尘凡的事物,我都爱,爱其朦胧迷惘。

哦,多么美妙的白雪,在大地所有的奇迹之中,我最爱你,为什么爱——说不清楚……

0
《俄国象征派诗选》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端