少年维特的烦恼 8.2分
读书笔记 第1页
tamako
2017.9.28《少年维特的烦恼》
本书产生的影响:
男装:蓝燕尾服、黄背心,脚蹬长筒靴的“维特装”。
女装:白上衣,袖口和胸襟上系着粉红色蝴蝶结。
社会甚至开始出现维特式自杀。
勃兰兑斯:“不仅在感情上是自然的儿子,而且就天才是自然的最高发展来说,他就是自然本身,他融化到自然里,在自己身上感到了自然的无限生命力,因此产生了‘神化’的感觉。”
维特认为,天才是最合乎自然的。反对束缚,要求平等和个性解放;天才是“最富创造力的人”。具有独创性和标新立异精神,具有高尚的目的。天才善于吸取群众的经验与智慧;天才不是天生的,要具备多种条件,包括适当的身体素质,要学习别人的长处。
P17。维特心中的自然“意味着人的性格的完整性,一如宇宙的统一性。但也是对善与恶的二元论概念的扬弃,抛弃天神的启示和救世的诺言,承认生老病死是人的命运。这种自然。”不单纯是山川风光,而是一种哲学的、生物的和社会的概念,而且也是一种艺术观。
P75。是呀!我只不过是个漂泊者,尘世间的匆匆过客!难道你们就不是吗!
P108。我动笔写这封信时,心情是平静的,可是现在,现在我周围的一切都变得生动活泼,我像孩子似的哭了。
P129。维特的遗体由几位工匠抬着,没有祭司来为他送葬。
0
《少年维特的烦恼》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端