少有人走的路 8.4分
读书笔记 正确认识人生的痛苦
琥珀琉璃

1

任何有价值的知识,都只有经过自我的思考、消化和行动,才能变成提升自我价值的真材实料。否则,知识只是躺在纸上的方块字,永远是对别人有用但对自己却无用的信息。

2

自律是解决人生问题最主要的工具,是消除人生痛苦最重要的方法。若缺乏自律,就难以解决生命中的问题和麻烦。不过,某些方面的自律只能解决某些方面的问题,一个人要靠全面的自律才能解决人生所有的问题(理论上)。

那什么是自律,如何应用自律呢?

自律就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。践行自律,需要遵循四个原则:

推迟满足感;

承担责任;

忠于事实;

保持平衡。

3

现在承受痛苦,将来就有可能获得更大的满足感;而现在逃避痛苦,将来的痛苦可能更大。

4

为了避免为自己的决定承受后果和责任,便等待着别人为其安排人生。这样不但不能解决问题,还会令我们丧失自由。下一次面对困难,请不要再说“我没得选”。接受“我们的一生就是一个不断选择的过程”这个事实吧,你将得回自由。

5

客观正确地绘制我们的人生地图,实际上是自律的第三大原则:忠于事实。

我们不愿修订人生地图,其实是在逃避修正世界观带来的痛苦。但心灵的成长和心智的成熟要求我们必须忠于事实,不惜代价,忠于事实。

6

爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

7

真正的爱是一种扩展自我的体验,我们心系对方,渴望给对方滋养,希望对方能够成长。我们甚至会产生把激情乃至生命献给对方的冲动。心理学家把这种状态称为“精神贯注”。我们贯注的对象就是我们所爱的人事物。

8

真爱是自由的:我不是非要和你在一起,是我选择了相伴而行。

9

“让自己成为值得的人”这个观点,不仅仅在爱的领域内是真理,其有效性还能扩展到我们人生的方方面面。巴菲特的黄金搭档,投资大师查理·芒格曾经也说过类似的话:要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。

有些事,向外索求,不如向内探寻。

10

爱不是无原则地牺牲或者索取,也有承担责任和迎接挑战时的不安和不适,甚至还会有冲突、拒绝和批评。真正的爱本质上是一种自我扩展,而非纯粹的自我牺牲。

11

从“需投入和努力”这个角度来看,爱可以看作一项特殊的“任务”,而“非爱”的本质却是懒惰,什么都不干。

12

一个人只有认可自己的价值,尊重自己的个性和愿望,才有勇气冒险进入未知的领域,而只有持续地扩展自我边界,才能活得更加自由自在,心智不断成熟,体验到爱的至高境界。因为至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,而不是墨守成规,消极抗拒心灵的呼唤。

13

冲突是人际关系中特殊的控制权力,我们既不应滥用也不该害怕,恰当地运用冲突,可以改进人际关系,实现自己和爱人的共同成长。

14

生命有限,爱也是,只能给予少数特定的对象。不顾能力限度,对爱不加控制,结果多是事与愿违,给自己和爱的人造成伤害。

15

纪伯伦《论孩子》

你们的孩子,都不是你们的孩子,

乃是“生命”为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,却不是从你们而来,

他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,

因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们,

因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

16

纪伯伦《论婚姻》

你们一同出生,而且永远相伴。

当死亡白色的羽翼掠过你们的生命时,你们将会合一。

是的,甚至在神静默的记忆中,你们也在一起。

但要在你们的依偎里留有余地,

让天堂的风儿在你们中间舞蹈。

彼此相爱,却不要让爱成为束缚:

让它成为涌动在你们魂灵岸间的大海。

要斟满每个人的杯盏却不是从一只中啜饮。

将你的面包送给另外一个,而不是从同一片上分食。

一起快乐的唱歌跳舞,但要让你们中的每个人都能独立。

即使是竖琴上的琴弦也是独立的,尽管它们在同一首乐曲中震颤。

给出你的心灵,但不是要交给对方保留。

因为只有生活之手才能容纳你们的心灵。

要站在一起却不能靠得太近:

因为庙堂里的廊柱是分开而立,

而橡树和松柏也不能在彼此的树荫里生长。

17

凡是认为自己运气好的人,为人做事都不会太差。

其实,运气好只是表象,重要的是为什么会获得这些好运气。有人会说:运气就是运气呗,哪有什么为什么?但派克说,运气没那么简单。要想获得好运,其实是一种本领。

请大家回顾一下,从小到大你有没有经历过意想不到的好运或是紧急关头扭转局面的奇迹?事后回想这些好运或奇迹,你有没有分析过它们为什么会发生?

18

信仰是我们对世界本质和运行规律的认识、以及对人生的看法和态度,它在意识和潜意识层面指导着我们的行为。

19

心智的成熟,意味着走出迷信,进入不可知论,然后再脱离不可知论,真正认识到神灵的存在。这和“看山是山,看山不是山,看山还是山”这三重境界有些类似,在经过了长久的深入的思考和探索后,看到并接受了事物的本质。

20

越来越多的科学实验,也正在把遗传物质和记忆现象结合起来进行研究,已初步证实了我们的基因很可能继承了某些知识,并在细胞里以核酸遗传密码的形式储存着。正是这种传承了千百万年的人类集体的潜意识智慧,为“恩典”的出现创造了条件。

21

热力学第二定律告诉我们,能量会自然地从有序状态流向混乱状态,一个孤立系统的总混乱度(即“熵”)不会减小。于是能量自然地从高处流向低处,使熵不断增加,派克称这种自然倾向为熵的力量。不过,进化的过程和熵的力量是彼此抵触的。这就是说,人类的进化,包括我们心灵的进化和心智的成熟,是需要不断地努力同自然法则抗衡、同熵的力量对抗。只有克服了熵的力量,才能获得心灵的成长。

22

我们每个人身上,都有懒惰的原罪,也有向往神性的本能。有的人身上原罪的力量比较大,而有的人身上,爱的本能更强大。问题的关键在于:我们关注和培养的是哪一个自我。

23

有这样一个故事:

曾经有一位老人告诉他的孙子,我们每个人内心都有两匹狼,一匹是正能量的狼,它代表着喜悦、爱、希望、善良、诚实、勤劳和同情心。另一匹是负能量的狼,它代表着恐惧、愤怒、嫉妒、自卑、焦虑、懒惰和冷漠。这两匹狼不停地在我们内心打斗。孙子问:那哪一匹狼会赢呢?

老人回答:你喂的那一匹。

而爱和原罪也像上面的两匹狼一样,我们关注和培养哪只,哪只就会成为我们的伙伴。

24

要洞悉世界的本质,认清自己与世界的关系,就要经历各种痛苦,唯有经历了这些痛苦,我们才能最终走向成熟;而唯有心智的成熟,我们才能掌握真理,收获真正且持久的幸福。

25

不期而遇的好运和收获不是单纯的上天恩赐,而是一种后天习得的本领。

26

心智成熟之旅艰苦卓绝,无论是思考还是行动,都需要勇敢、独立和进取的精神。任何方法都不能免除心智成熟之路上必经的痛苦。

选择这条少有人走的路,就必须以真正的爱和卓越的自律为指导(而非口中的爱和想象中的自律),接受艰辛与磨难,最终获得心灵的力量,到达一个又一个心灵的新阶梯。

0
《少有人走的路》的全部笔记 4172篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端