人类简史 9.1分
读书笔记 《人类简史》简要
Kai

智人与人类:

简述了智人与其他动物的关系与不同。

智人(现存的人类)其实并非如宗教或臆想的那么独特。黑猩猩,大猩猩都是人类远亲。在远古时代,更有如尼安特德特人,梭罗人等同属“人”属的其他人类。(后也许因地理隔离产生了生殖隔离,成为不同物种)。从起源上看,所有人类都是来自大约250万年前的东非,后来不断演化,部分人类迁徙到地球其他地区。后不知因何确切原因,只有智人延续了下来。

人类这种动物在大脑体积,直立行走,和灵活的双手上有着较其他动物明显的不同特征。至于如何成为地球食物链的顶端,很可能是由于人类的社交性与语言的特殊性。

影响人类社交性很重要的一点是,因为人类要互助照顾相对于动物幼崽来说非常脆弱的人类婴儿。

而人类的语言能够讨论虚构的事物。这些虚构的事物可以联系不同人的情感,让人们为一个虚构的文化、政治概念如正义,宗教信仰,民族或国家进行复杂的合作,从而超越人类动物性的所能合作规模的局限。(人类在150人以下,不论是社群、社会网络还是军事单位,只要靠着大家都认识、彼此互通消息,就能运作顺畅,而不需要规定出正式的阶层、职称、规范。超出150人,则需要规范。)

最初的人类社会:采集狩猎社会

基于如今学界对采集狩猎社会的研究,简要推测了当时社会结构。并认为当时社会对个人来说算是比较幸福的。但具体生活细节却是无从可知。

总体上人类对采集狩猎社会的了解还是很少的。据推测,当时大部分人活在小部落里,小至数十人,多不过数百人。成员除了人类之外,仅有狗。

为了生存,每个人需要学会多种不同技能来提高采集日常食物的效率。平均每周工作大概在35-45小时。内容是每三天打猎一次,每天采集3-6小时。相比如今,在发达社会中工人需要工作40-45小时,在发展中国家是60-80小时。

当时的人类身体强壮,多样化饮食。因为无家畜和无定居,少传染病。(在农、工业社会中的传染病多半来自圈养的家禽家畜。)虽常有婴儿早夭,但除此外,大多人能活超过60岁。据作者而言,生活较为幸福。

有宗教献祭。对拖累团体者,比较残忍。如亚契人杀害拖累部落移动的女性,婴儿没有头发也被视为不健康,要杀死。

采猎社会以后,为什么农业社会在某些地方率先出现了?

在采猎社会以后,农业社会起先在中东,中国和中美洲出现。究其原因,作者认为,因为其实大部分动植物无法被人类驯化。而像小麦,稻米,山羊,猪等可被驯化的动植物刚好在这些地方出现,从而被当地人驯化。

有人会说,是人类的脑力智慧推动了人类从采猎社会到农业社会的转化。

对此,反对的证据有两点,

1)没有任何证据显示人类越来越聪明;

2)农业社会对个体来说,生活实更为惨淡了。对于人类个体来说,采猎社会中的生活其实更丰富多变,也更少疾病的威胁。而农业社会虽通过种植粮食提升了食物总量,让更多人口成为可能。但对于人类个体来说,生活变得更为困难。这主要体现在:

a. 相比采猎,种植粮食需要很多工序。人类还被迫从事有悖于人类动物本性的种植活动如清石块,挑水桶,这导致许多身体骨骼疾病。

b.人类被迫生活于农植物旁,依赖以谷物为主的食物来源。这样的饮食习惯不仅缺乏矿物质,难以消化,还对牙齿和牙龈有害。

c.人类对谷物依赖,但谷物的收获却十分不稳定,受许多环境因素如天气,动物偷食的影响。除此外,因为依赖谷物粮食,所以地源变得很重要。出现了为争夺地源而增加的暴力事件。而在采猎社会,人们可以转移地区更换采集食物的地区。

农业社会让每单位土地可以提供更多食物,虽然儿童死亡率比采猎社会要高。但总体出生速度仍大于死亡速度,于是智人数量成指数增长。而也正是这些更多的食物,养活了一群精英团体,统治阶级。从而出现了政治、战争、艺术和哲学,建起了宫殿、堡垒、纪念碑和庙宇。

为什么对于人类个体来说农业社会所带来的苦痛大于幸福,人类却选择了它?

a.因为误判,人类其实无法真正了解各种历史决定最后的结果。在大约18000年前,全球变暖后升温多雨,滋润了小麦以及其他谷物的生长。粮食多了,人口也多了。而改变是日积月累的,在经过很多代以后,人们也许已经不记得过往的生活方式。也或者新增加的人口负担对于过往的采猎社会来说,其实已经过载,根本无法走回去了。

b.因为文化,宗教或神秘原因。英国哥贝克力阵旁的喀拉卡达山脉的小麦起源。

人类的合作,想象的秩序,历史从无正义。

农业社会发展出足够的食物,为社会的发展提供保障,但人们还不能形成大规模合作。这主要的原因是人类的发展时间太短,还未能够发展出大规模合作的本能。

但是通过一种“想象的秩序“,人类可以起建立必要的社会链接,使得成千上万的人类得以合作管理,协调彼此的行动。那什么是“想象的秩序”?就是人们通过想象能力建立出来的,彼此都互相相信的虚构概念,故事。

作者以法国标致汽车公司为例问道,以什么标准,我们才能说标致公司存在?路上开的标致车不能代表标致。工厂,机器、展示大厅,技工,会计师和秘书也都不能代表标致公司。因为就算它们突然间全消失了。公司还是可以借贷,重新雇佣,重新生产。

简单地说,标致公司与这个世界并没有什么实体的链接。它只是我们的一个集体的想象。在法律上它被称为“法律拟制”(Legal fiction)

再如社会正义。在每个社会,都有着默认的社会规范。公元前1776年的《汉谟拉比法典》认为社会秩序由神所指示,并将人分为上等人,平民和奴隶三种阶级。并认为上等人使一个平民致瞎或骨折,需赔偿60舍客勒的银子。若他杀了另一个上等人的女儿,惩罚就是杀死他的女儿。而这在当时是符合正义的事。而至现代,1776年的美国《独立宣言》相信人人生而平等,有生命权,自由权和追求幸福的权利。是许多当代人习以为常,并以为正义的事。

但如果从生物学的角度来看,生物演化没有平等的概念。美国人的平等来自基督教概念,认为灵魂是有上帝创造,而所有灵魂在上帝面前一律平等。生物演化的基础是差异,而不是平等。因为基因不同,基因的表达就会不同。演化是基因的突变。因为想象的秩序发展的强大,会让许多人认为,许多这些想象的秩序是客观存在,并正确的。然而这些秩序,从来没有客观的正确性。

一个社会是如何维持这些想象的秩序?

维持这些秩序需要:暴力和真正相信这些秩序的人。

如何让人们相信想象的秩序?

a. 对外的说法绝对要坚持它们千真万确、绝非虚构;

b. 在教育上也要彻底贯彻同一套原则:从人出生的那一刻起,就要不断提醒他们这套想象建构出来的秩序,要在一切事物中融入这套原则。

如何让人们不会发现组织自己生活的种种秩序其实是想象?

a. 想象建构的秩序与真实的世界结合。

例如许多人相信“隐私”的重要,所以设计师在房间中设有独立的房间。大多数西方父母也会尊重孩子,进门前敲门。让孩子们认为他们拥有了“隐私”。

b. 想象建构的秩序塑造了我们的欲望。

藏于心里的欲望,通常也受到了想象秩序的影响。例如消费主义和浪漫主义鼓吹的旅游,是现代人独有的爱好。

浪漫主义说,为了要尽量发挥生命的潜力,就必须要积累不同的人生体验。必须体会不同的情感,尝试不同的关系,品尝不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品,更多的服务。

旅游业卖的是机票,还有饭店吗?其实都不是,它卖的是旅游中的经验。在每一个时代,人们都会有着当代普遍提倡的追求,并认为这种追求是理所当然的。但如果纵观历史,你会发现它们其实只是偶然的。

c. 想象建构的秩序连接了人与人之间的思想。

想象的秩序并非客观存在,或仅存于单个人的想象之中。它是存在每个人之间的,是千万个人的共同的想象。就算这千万个人中的某个人改变了想法,甚至去世了。但这个想象的秩序依然存在,不受影响。

但请别忽视这种虚想象的秩序的影响,历史上许多事情的驱动因素都正是它们:法律,金钱,神,国家。想象的秩序的建立,并非因为它是客观的现实,而是因为相信它可以让人提升合作效率、打造更美好的社会。这种由想象建构的秩序绝非邪恶的阴谋或是无用的空谈,而是唯一能让大群人人类合作的救命仙丹

在过去,促进世界各地文化相融的,主要有三点:金钱,宗教和帝国。

金钱

说到金钱的好处,就必须谈下远古以物易物交易方法的两点局限性:交换物的价值不容易衡量。要多少面包才换一把锄头呢?交易的双方的需求的不对称。面包师傅要锄头,铁匠却要苹果。这就必须找个有苹果的人进来。

而金钱的引进,可以让我们能够迅速、方便地比较不同事物的价值。而作为一种交易媒介,人们也可以通过它,换取任何想要的物品。

但是金钱是基于什么运作的呢?是信任。

面包师傅将面包换成金钱,是因为他信任铁匠师傅会用锄头来换他的金钱。而铁匠师傅也相信他换来的金钱可以换取,苹果商的苹果。金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统。

帝国

帝国式一种政治秩序,有两项重要特征:

帝国必须统治着许多不同的民族,各自拥有不同的文化认同和独立的领土;

帝国的疆域可以灵活调整,而且可以几乎无限扩张。帝国不需要改变基本架构和认同,就能纳入更多其他国家和领土。

从当今时代来看,帝国总是带有贬义的色彩。但从促进文化融合这方面来说,帝国起到了重要的作用。这主要体现在帝国促进了人口、货物和技术在帝国境内的快速传播;积极推动共同文化,可以强化它们的合法性。帝国的建立过程中,通过侵略来的财富,滋养了哲学,艺术、司法和公益。

宗教

宗教是一种人类规范及价值观的系统,建立在超人类的秩序之上。一般来说,宗教具有两大要素:宗教认为世界有一种超人类的秩序,而且并非出于人类的想象或是协议;以这种超人类的秩序为基础,宗教会发展出它认为具有约束力的规范和价值观。

为了追求将世界不同文化,民族的人都收入麾下,宗教还必须具备价值观的“普世特质”,和要求信徒所具有的“推广特质”。

虽然一神论信仰在如今如此普及,以至于二元论,多神论和泛神论成为边缘化的宗教信仰。然则如基督教般的一神论,实则综摄了一神论的上帝信仰,二元论的魔鬼,多神论的圣人崇拜和泛神论的鬼魂信仰。

除了对神魔的信仰外,还有一种比较流行,以至于许多人们默认了它的存在,便是对“人性(Humanity)”的信仰。它认为智人是独特的,神圣的,从本质上就与其他所有现代动物有所不同的。所谓内心的自由,所谓人权,其实质来源于传统基督教相信灵魂在上帝面前平等,相信灵魂自由而永恒的概念。从生物学上来说,智人与其他的动物并没有质的差别。

那不同人种之间是否拥有优劣之分呢?从政治角度上来看,这是一个禁忌的话题。从科学的角度来说,自1945年以来的基因研究证明,不同人类谱系之间的差异非常小。

金钱,帝国和宗教大大促进了世界文化的同一,但这是否意味着,历史终将走向文化统一?答案是不确定的。因为历史走向是不可预测的。历史属于二级混沌系统:会受到预测的影响而改变。历史预测的本身也会影响历史的走向。

那我们为什么还要了解历史?(曾经有个可爱的女孩也向我问过这个问题。)

“我们之所以研究历史,不是要为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。”作者回答道。其实很多时候,一个社会和一个时代,会因为某些原因提倡或禁忌一种价值观,例如说对同性恋的禁忌,它对中国传统家庭文化,和传统道德形成了一种冲击。所以会被扣上不自然,不传统。但什么是自然呢?发生了就是自然。什么又叫不传统呢?龙阳断袖不是发生在古代吗?它们都不是禁止同性恋的好理由。

通过历史,了解了如今社会许多价值观的局限性。这样就不会轻易的将自己的情感,与愿望附驻于它们之上。

(此外,另附书后半部分中,我认为比较有价值的内容。)

科学

在以前,许多人类重要的知识,如人类本源,人的意义,地球的来源等都是通过宗教来给予。然而科学的出现,让人们相信,可以通过收集各种实证观察,并利用数学工具整理来获得新的知识。

相比于之前的知识体系,科学有三点不同之处:愿意承认自己的无知与错误;以观察和数学为中心;取得新能力(能够通过科学理论发明新的科技)。

科学承认了我们对那些“最重要的事“如生命的谜团,人类的起源等问题一无所知。每次的科学发现都相当于对当前现象的一种更好的解释。在科学出现以前,人们总是相信美好的社会在过去,如中国古代文献总会提及的三皇五帝时期。但在科学出现之后,人们开始相信,社会会不断进步。只要取得并应用新的知识,人类就能解决所有的问题。

但值得注意的是,科学研究的方向,往往不是基于科学命题上的意义,而多半于是因为有人认为这些研究有助于达到某些政治、经济或宗教的目的。这其中,两股力量特别令人关注:帝国主义和资本主义。

工业革命

人类历史在过去的活动一直是由两大周期主导:植物的生长周期,以及太阳能的变化周期。在过去,历史上的所有成就,第一步都是靠着将植物取得的太阳能转化成肌肉的力量。然后随着,蒸汽,电力,人们才渐渐的掌握了如何使用机器和引擎转换各种能量。而工业革命,其核心,就是能源转换的革命。

工业革命找出了新的方法进行能量转换和商品生产,人们对周遭生态系统的依赖减少。但这造成了大量生态环境被破环。工业化的畜牧业养殖,只考虑了动物的客观需求,如必要的饮食空间。但完全忽略了动物的主观需求(如情感需求)。有人会说,你怎么就知道动物会有主观需求?

20世纪50年代,美国心理学家哈利哈洛,将幼猴与母猴分开,并将幼猴置入一设有铁丝材质且配有奶瓶的“母猴a”,和更像亲生母猴的木质披上布的“母猴b”的,密封笼子中。理论上,幼猴会更依附于有奶瓶的母猴,但事实上幼猴多半时间都紧抱着更类似母猴的木质“母猴b”。

后来哈利哈洛猜想是“母猴a”太冷,并另配上灯泡,让其有了体温。但除了非常小的幼猴外,大多数猴子还是选择了更像亲生母猴的“母猴b”。追踪发现,这些猴子即使得到必需营养,但长大之后严重情绪失调,无法融入猴子的社会。结论显而易见:除了物质需求外,猴子还必然有种种心理需求和欲望。

快乐

在这后面,书中还提到了关于现代社会的和平与快乐的话题。

值得一提的是,对于快乐,一些有趣的研究发现:

生物学家认为:快乐是体内的化学反应。不同的人对拥有快乐的程度是不一样的。人体的内部生化系统对快乐似乎有限制,只能维持在恒定的水平区间。

心理学家和社会学家发现:快乐并不在于任何像是财富、健康甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件和主观期望之间是否相符。期望的高,客观条件却少,就不快乐。

很多时候,我们会试着猜测或想象其他人有多快乐,可能是现在的人或是过去的人,但我们犯的错误就在于,我们总是把自己的期望放到了别人的物质条件智商,所以结果当然会失准。快乐的感觉是主观的,得到快乐是主观期望和客观条件的调和。

打破自然选择的法则

在将近40亿年间,地球上的每一种生物的演化都是依循着自然选择的法则。没有任何一种是由某个具有智慧的创造者所设计的。而时至今日,生物工程,仿生工程和无机生命工程,却可以让我们逃脱自然选择法则,人为的操控生物的进化。

那些大胆的基因实验,如发现了影响田鼠一夫一妻制的基因、植入北极鱼类耐寒基因的耐寒马铃薯;拥有无限潜能的仿生工程,如间谍苍蝇,帮助盲人恢复视力的人工视网膜;拥有创造无极生命可能的无机生命工程如变异电脑病毒;甚而到疯狂的基于基因工程的科学设想,如通过基因设计创造出在生物学意义上的更“完美”的人类,可能战胜死亡的吉尔伽美什计划;正如作者在书的小标题所言那样,让我们从远古的智人动物,一步步的走向一个近似“神”的位置。

0
《人类简史》的全部笔记 1900篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端