老味道 8.7分
读书笔记 泡茶馆
Lin_045

1. 中国的妇女似乎有一种天授的惊人的耐力,多大的负担也压不垮。

笔记:最近似乎时常看到类似的言论,中国妇女也好,外国妇女也罢,不单单是妇女,是全部女性,小说里,现实中,她们身上的那种任性和耐力。

2. 或问:泡茶馆对联大学生有些什么影响?答曰:第一,可以养浩然之气。联大的学生自然也是贤愚不等,但多数是比较正派的。那是一个污浊而混乱的时代,学生生活又穷困得近乎聊到,但是很多人却能自许清高,鄙视庸俗,并能保持绿意葱茏的幽默感,用来对付恶浊和穷困,并不颓丧灰心,这跟泡茶馆是有些关系的。第二,茶馆出人才。联大学生上茶馆,并不是穷泡,除了瞎聊,大部分时间都是用来读书的。联大图书馆座位不多,宿舍里没有桌凳,看书多半是在茶馆里。联大同学上茶馆很少不挟者一本乃至几本书的。不少人的论文、读书报告,都是在茶馆写的。有一年以为姓石的讲师的《哲学概论》期终考试,我就是把试卷拿到茶馆里去答好了再交上去的。联大八年,出了很多人才。研究联大校史,搞“人才学”,不能不了解联大附件的茶馆。第三,泡茶馆可以接触社会。我对各种各样的人、各种各样的生活都发生兴趣,都想了解,跟泡茶馆有一定关系。如果我现在还算一个写小说的人,那么我这个小说家是在昆明的茶馆里泡出来的。

笔记:还蛮喜欢“自许清高,鄙视庸俗”,嘿嘿。

0
《老味道》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端