Chinese Theories of Literature 评价人数不足
读书笔记 metaphysical theories
亂室佳人

最近才察覺metaphysical的中文詞是「形而上學」。 取自《易經•繫辭上傳》「形而上者謂之道,形而下者謂之器」

文質論

禮記

虞夏之質。殷周之文。至矣。虞夏之文。不勝其質。殷周之質。不勝其文。

論語

子貢問曰:孔文子何以謂之文也。子曰:敏而好學。不恥下問。是以謂之文也。
又曰:質勝文則野。文勝質則史。文質彬彬。然後君子。
棘子成曰:君子質而已矣。何以文為。子貢曰:惜乎。夫子之說君子也。駟不及舌。文猶質也。質猶文也。虎豹之鞹。猶犬羊之鞹。

阮瑀

蓋聞日月麗天,可瞻而難附。群物著地,可見而易制。夫遠不可識,文之觀也。近而得察,質之用也。

应瑒

蓋皇穹肇載。陰陽初分。日月運其光。列宿曜其文。百穀麗於土。芳華茂於春。是以聖人合德天地。稟氣淳靈。仰觀象於玄表。俯察式於群形。窮神知化。萬國是經。故否泰易趍。道無攸一。二政代序。有文有質。

cf http://gd.sou-yun.com/Yjlh.aspx?c=17&i=157&qtype=3&lang=t

0
《Chinese Theories of Literature》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端